#焼肉ヤクザの強い人弱い人への接し方
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
#ヤミ市グルメ 焼肉ホルモン料理とらじ亭という戦後75年続く#店内喫煙可能焼肉店 を東京の #上野御徒町焼肉 #神田駅焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 で4店舗を経営しています。
今日は西野亮廣エンタメ研究所の投稿に投稿された『弱い人を見捨てない』について、焼肉ヤクザがコメントした内容を書いてみます。
およそ世間の皆様が認知している大企業、そこと取引してる末席の企業の書類選考すら応募資格のない子分達を多数抱えている焼肉ヤクザの音羽です😆
#子供の頃は人生一回二回の失敗でそんなコトになるなんて思いもしてなかったよって人多いよね
僕は社会人として、一部上場企業、中小企業、零細企業、起業を経験し、弱者を追い込むと仕返しが来る現実と、その怒りを飲み込んだ後に、とてつもない実績を叩き出す人の両方をこの目で見てきました。
しかし、その多くは前者で、結局多くの会社は余剰人員を抱えることで、これをうむむやにして来ましたが、このコロナでワークシェアリングが加速しています。
#社長の僕だけ週休4日制導入の希望してもいい?
雇用調整助成金の申請に迷った時、思い出したのは役職による役割格差はつけても、単純作業の労働対価に差をつけてはならない!という信念でした。
飲食業など、労働集約的な仕事では沢山の非正規労働者が働いています。
そして、その多くは正社員より有能だったりします。
押し付けられてきた仕事に目を背けず臨んだ一部の非正規労働者は仕事をマルチタスクをこなし、正規雇用者よりも有能だったりしてしまうことが結構あります。
だけど、その彼らが学校卒業など巣立ちをすると、彼らに依存していた会社の生産性はガクッと落ちるんですね。※とらじ亭2019年3月末に実際に起こり、それから半年かからずに赤字に転落しました。
この苦い経験から、とらじ亭では正社員比率を2倍以上に引き上げ、初任給から既存社員とほぼ変わらない水準にしました。※2020年度に実施済み
役割に対価は払っても、単純作業の対価は変わりません。
定着率はほぼ誰も辞めないところまで回復し、非正規労働者の気まぐれにも余裕で対応できるようになった一方、変動費だった人件費がほぼ固定費になってしまったので、売上の向上が急務です。
#このままじゃ船が沈む
船長の僕が下を見るな、後ろを振り返るなといくら大声をあげても、どこまで漕ぎ続ければ良いのかをしっかり示してあげないと給与を均等割された乗組員達でイザコザが生まれてしまうので、今まさにあっちに行くぞ!ついてこいヤロウども!と声をあげて連日連夜ロックスター並みにベロベロに酔っ払ってます。
#そろそろビル5階の神田店からレッドツェッペリンのジョンボーナムばりにテレビを投げ捨てたいレベル
そんな時の僕のモチベーションはやはり『ポコチンの指す方へ』なので、ダサいと思われる他の可能性には目も暮れず、ポコチンがおったつ方へ全力全開ヘコヘコしてるのがいま現在です。
このポコチンがおっ立つ方へという表現は、僕が男である以上モテたいというのが原動力なのかなと🤣
男としてこれを否定してしまうと、結構つまらない人間になると思います。
どうせとか、別にそこまでとか、後ろ向きな言語を使って言い訳をするようになる。
僕は普段、スタッフのマネジメントをする時には話を聞き続けるってことをします。
1日に大量のメールやDM、LINE、SNSが来る中で、そのほとんどに返信し、同時にスタッフの話を聞いていたりしますが、その際に端から端まで話を全部インプットしてるわけではありません。
注意して聞いてるのは語尾です。
受動態
してもらいたい
だったらいいのに
こうしたいんですけどねー
こうして欲しい
この辺の語尾を使う人の話は大抵耳に入ってきません。
そんなこと考えてる暇あったら自分がやれよって思っちゃうからです。
逆に能動態の言語
こうしてあげたい
こうしたい
こういう言い切る話だと僕の脳みそは何か自分に協力できることはないのか?って回転をはじめます。
つまり、受動態を多く使う人は良く言えば奥ゆかしいのですが、自分に自信がないか、他の誰かがやってくれたらいいな、貰えるものを増やしたいなって思考になりがちだと思うので、企業活動を通して利益を追求してる僕みたいな社長さん達からすると大変退屈な人です。
『貰う』という言葉を使う人は退屈で、『与える』と言う言葉を使う人にワクワクするんですね。
与える=投資=収入が増える言葉
貰う=負債=支出が増える言葉
という風に僕は言語をここでもPLBSに置き換えます。
気をつけなきゃ行けないのは『したい』と言う言葉を多く使う人ですね。
したい、やりたいと言う言葉は一見主体性を感じる言葉ですが、経験不足から来る想像力の無さを露呈してしまう場合があります。
したい、やりたいのなら、それを言語化する前にやってしまえば良いだけで、雇われていてその判断や決済が必要であれば上司が判断しやすいように能動態で言語化してその判断だけ仰げば良いだけの話なんですね。
なので、僕はたくさんの人の話を沢山の時間を割いて耳を傾けて、膝を合わせてヒアリングしますが、注意して聴いてるのは言語の使い方だけです。
#女の子と子供の話はなんでもずーと笑顔で聞いちゃうよ❤️
だから僕はまず話を聴いて、その人が強い人なのか、弱い人なのか整理整頓して強い人には協力できることを惜しまず提案、協力し、弱い人には話を聴いて受動態の言語を能動態に置き換えて話していき、主役になれるよう手助けをする。
したい、やりたいだけの経験不足の人には、ワザと挑戦できる環境を作ってあげて、ウワッ!自分が感情だけで動くとこんなめんどくさいことになって、他の誰かに助けてもらわないとダメじゃんってことに気づかせ、次回からはもう少し考えてモノを言おうと考えさせる機会を与えるのもマネジメントの仕事なんですかねー🤣
続きはとらじ亭で❤️
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
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平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
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TEL03-6902-2911
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
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TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 3階
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
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TEL03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10礒見ビル5階
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