このままだと倒産閉店まで残り703日の朝by焼肉ヤクザ
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
押忍!
このままだと倒産閉店まで残り703日の #焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 の #上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 の4店舗を経営しているので、それをなんとかするのが仕事です。
自粛要請が出てる8月がもう終わろうとしています。
気づけば年内はもう半分も残ってません。
毎日が目まぐるしく変化に追われ、自分を変え続けることにストレスを感じていたら疲れてしまいます。
今日はぼくが8年間毎日出勤して働き続けられる理由を自己分析してみます。
まず、最初は心構えです。
外的要因に囚われずに、自分が影響できる内的要因にのみ集中するというものです。
偉そうに書くと他責にせず自責にするというものでしょうか。
それなのに一般的には、働くときに『対価』これを前提として自分でペースを決めてしまうでしょう。
月給20万だったらこれくらい働こう。
月給30万になったらこれくらいはやろう。
対価をベースに仕事を決めてしまうと、そこに『マイペース』が生まれてしまいます。
マイペースとは一見良い言葉ですが、仕事というものは自分以外の他者に働きかけて、そのお礼を頂けるものなので、マイペースで働いた瞬間からそれは仕事ではなく、ただの趣味です。
お金がもらえる仕事は無償でずっとやってられるような趣味ではないので、自分の都合で組み立てていけることはありません。
必ず自分以外の他者との関係性の中に仕事があるので、当然ストレスが生まれます。
恐ろしいことに、マイペースで働けば働くほど、なんで自分はこうしたいのに、相手はこうしてくれないんだ?といった外的なストレス(多くは人間関係)に悩まされるようになります。
じゃあ滅私奉公の精神で、自分の人生全部会社に捧げてやらないといかんのか?
いや、それも違うと思います。
たぶんそれだとドM状態に陥り、相手の言うなりに動き回って、自分のやりたいことや興味があること、挑戦してみたいこと、思い描く自分と現実のギャップに苦しむことになると思います。
私生活は荒れてしまい、気性が激しくなってしまうかもしれません。
僕も経験した大抵の人が陥るパターンは上記のAまたはBって感じです。
その時のその人の口癖は、私は僕はちゃんとやってるのに、相手が理解してくれなかった。
わかってくれなかった。評価してくれなかったなどと悲劇の主人公になってしまうパターンです。
そうなんす、つまり『他責』になってしまってるんですね。
この問題を解決する鬼簡単な方法は、相手に自分の話を聞いてもらいたかったら、まずは自分が相手の話を聞き、それに対して自分のできることをしなければいけないなと感じたことをやってあげるなり、自習により自分を改めるなりして、コミニケーションを取り続けることです。
そんなことできないって人が多数派ですけど🤣
なんでそんなシンプルなことができないのか?
それは自分の根元に、自分の意見こそ正しいのだというおごり、過信があるからだと思います。
そして、その人の中だけでの常識はご家庭や学校、最初に経験した職場などで形成されるケースが多く、周りの期待した人を演じることによって承認欲求が満たされてきたのか、その自己主張に自信を持っている場合もあり、その場その場で置かれた環境に適応できなくなります。
なぜ適応できないかというと、さっきから書いている通り、作られたマイペースの枠から出ないことで自分を守るということをしてしまうんですね。
自分の中に自分の経験でしか判断基準がないため、それを否定されたり受け入れられないと相手にその気はなくても、自分は否定された。
攻撃されたと勘違いして、機嫌が悪くなる。
一般的にふてくされる人、ボソボソ喋る人、陰口を叩く人とか、自分以外の他人の行動や意見にアンチな立場で批判をする傾向がある人は要注意だと思います。
さて。
書くのに飽きてきました。
とらじ亭はいま神田駅前の神田店が1番売上が悪く、売上も戻ってくる気配すらありません。
いま支えてくれてるお客様はコロナ前から通ってくれていたお客様。
SNSで繋がっているユーザー様。
西野亮廣エンタメ研究所の皆様。
タバコが吸いながら焼肉を食べたいお客様。
皆様のおかげでなんとか、下支えをして頂き、やり過ごすことができています。
今日も朝から晩まで、皆様の思い出の1ページに刻まれるよう、一心不乱に働きます!
さあ、いらっしゃい!
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土日祝日
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03-3831-0418
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TEL03-6458-3456
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
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