このままだと倒産閉店まで残り706日の焼肉ホルモン料理とらじ亭by焼肉ヤクザ
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
押忍!
このままだと倒産閉店まで残り706日の #焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 の #上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 の4店舗を経営しているので、それをなんとかするのが仕事です。
最近とらじ亭に急激に増えているお客様は喫煙者のお客様と家族連れです。
一見、世間のニュースや、串カツ田中さんなどの取り組みとは相容れないカテゴリーにいるように思います。
しかし、世の中で騒がれているほど、実態としては皆さんそれほど気にしていないのかもしれません。
気にしていたとしても、タバコが吸えるお店は嫌だって席を立つ人は10組に1組もいません。
これは焼肉屋という業態の柄かもしれませんね。
なぜなら焼肉ヤクザの経営する焼肉屋は席に換気ダクトが搭載されています。
店舗の面積も30〜40席ほどと、それほど広くないので、約1分ほどで店内の空気が入れ替わってしまいます。
飲食店にとって、このハードの部分のアップデートはコストがかなりかかってしまうばかりでなく、収益構造ごと変える必要になってしまう可能性が高いので、既存のお店がなかなか対応できないわけです。
iPhoneのアップデートはめちゃめちゃコストかかって大変だけど、ソフトであるアプリの部分はアップデートがハードを丸ごと変えるより簡単ですよね。
だからこそ、撤退しないで耐えてるお店もたくさんあります。
飲食店の撤退コストは保証金の償却や、内装設備の解体、ゴミ処理代と結構なお金がかかります。
さらに、換気設備を搭載した店舗を作ろうものなら、1000万円が余裕で吹っ飛ぶのです。
100店舗を超す大きいチェーン店でもキツイです。
であれば、それ以下の中小飲食店は無理だということ。
逆に家族経営の個人店などは、補助金、助成金などで、過去最高の利益が上がってしまうかもしれませんね。
休めば休むほどお金がもらえる仕組みは歓迎できませんが、選択の自由を与えてくれたのも事実なので、その点は評価しています。
観光産業や我々外食産業は社会の受け皿としての雇用を産んでおり、ブラックと嫌われながらもそれを生活の糧として一心不乱に働いています。
自分自身を戒める意味で言いますが、この産業で働く多くの人は他の業界では使い物にならないと思います。
これまでの飲食店の仕事は文字通り単純労働作業に仕分けされていました。
注文が入ったら料理を作り、それを配膳して会計、日常的にすることは掃除のみ。
日本の大企業、中小企業、零細企業でホワイトカラーを経験した僕が自分自身を振り返っても、それは能力とは言えません。
ただ誰でもできることを、ちょっと早くできるだけ。
さらに言えば、その早くできることは一般家庭の主婦よりも雑に早くやっているに過ぎません。
一部の料理人の方には希少性はありますが、多くの情報はインターネットで簡単に収集出来てしまうので、料理人の世界でも、発想力がないレシピを組み合わせるだけの人は無価値に等しいでしょう。
ホールでシフト管理や配膳などをやってた人も同様です。
コミニケーションのプロと言われるほどファンが付いていた方なら、別のお店に行っても生きていけると思いますが、ほとんどの方はただ会社から言われたことをやっていただけ。
こちらも同様に作業員なので他で通用しなくなってしまうのです。
一方で、飲食店で働きながらも、創意工夫や仕組みの構築、要は自習して発想して具現化するを繰り返してきた人。
または経営に近いポジションで働いてた人はかなりの需要があるかと思います。
飲食店の仕事は単純だし、仕事がなければついついぼーっと過ごしてしまいがちです。
給料上がらないかなーとか、休み増えないかなーとか、拘束時間減らないかなーとか、なんか面白いことないかなーとかニュースや他人の色恋沙汰、批判の野次馬やってると40歳になった時、絶望するでしょう。
しかし、飲食店は本人のやる気さえあれば、簡単に経営ポジションまで経験できるようになるんです。
お金のインプットとアウトプットがおそろしく単純になっているため、経営がイメージしやすい。
例えば、お客様が来たら、清潔感のある気持ちのいい接客をして、自分が自信を持っているメニューの注文をとり、それを美味しく食べれるように料理して提供し、お会計を頂いて感謝を伝える。
これが一般企業のモノやサービス売りをやっているとこの流れが細分化されてるケースが多いです。
大きい企業の営業マンであれば、既に完成されているモノやサービスをただ足や電話を使って口八丁手八丁で売れたとしましょう。
大抵はそこでフォーマット化された見積もりを取り、納品して伝票切って終わりです。
入金の確認は人任せ。
お分かり頂けたと思いますが、飲食店の仕事の方がお金の流れをアルバイトでも把握できます。
僕はアルバイトの頃からこんな計算ばっかりやっていました。
店長や料理長に食材原価や、家賃を聞いたり、席数数えて何回転させたらいくらになるとか、シフトの人数も、例えばドリンクやオーダーを自動化できたら楽なのになとかです。
経営の本とか、独立するための本とか、本屋に行けばたくさんありますが、自分の思考方法を変えるのは自分にしかできません。
それに、ワードやエクセル、パワーポイントなどといった会社で使うツールには殆どがフォーマットにされており、使えるっていう人でも、数字の入力ができるだけで使えるって言葉を使っていたりします。
ダメなんですそれじゃあ。
自分に必要な情報は自分でアクセスして、まずはやってみないとわからない。
手に仕事をつかないんです。
言われたことだけやっていたら、次の会社、その次の会社でも、言われるまで動けない人になってしまう。
まずは行動を起こして、間違ってるなと思ったら都度修正をしていく。
この日本をゲーム機と同じハードだと捉えてみてください。
そこにインストールされてる僕らはiPhoneの中のアプリです。
アプリをアップデートしていくように、自分自身を改善していく。
改善されて、使い易く、利用し易く、関わり易くなった人間には必ず多くの需要が出てくるのが当たり前じゃあないですか。
そんなこんなで今日もとらじ亭で遊んでます😊
さあ、いらっしゃい!
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#タバコ #喫煙可 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
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求人
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階
地図
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予約
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求人
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焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階
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