#天才とバカは紙一重ってことは焼肉ヤクザは大馬鹿者やな
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
#ヤミ市グルメ 焼肉ホルモン料理とらじ亭という戦後75年続く#店内喫煙可能焼肉店 を東京の #上野御徒町焼肉 #神田駅焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 で4店舗を経営しています。
今日も西野亮廣エンタメ研究所で投稿された西野亮廣さんの文章に対して焼肉ヤクザがコメントした内容を元にブログを書きます。
天才とバカは紙一重について
オンラインサロンの鍵垢で毎朝頭の体操(ハッシュタグバトル)してる焼肉ヤクザの音羽です😆
期待を上回るモノを提供する
↓
ハズレ無しを約束
↓
認知度(ここでみんな足踏みしますよね🤣)
その認知度を上げるための行動が『天才とバカは紙一重』の紙一重かと思います。
前者は大きな夢を掲げて挑戦し、その姿をコツコツ発信し続ける(血の滲むような努力)
後者は飲食店で言えば冷蔵庫の中に入って遊んでウェーイでしょうか🤣
夢や目標などどうでも良いとは思いますが、人生が停滞してるなーと感じたら、とにかく何かを始めてみるのが人生楽しむコツだったり、独りで思い悩むより楽だよーというのが僕のスタンスです。
んで、何か始めて見た人は夢中になって飽きてやめます。
僕は飽きっぽい性格なので、まさに仕事でも何でもすぐに飽きてしまいます。
ただ、飽きてしまえるのは余裕があるからで、それを飽きてしまうと生活ができなくなる仕事に飽きてしまうと大変です笑
だから僕はひたすら飽きずに働き続けるために、コツコツと挑戦を繰り返すことでモチベーションを維持してるのかもしれません。
#コツコツやるのすげえ大事
ビジネスを始めると上手く行ってる時と、今回のコロナ禍のように、何をしても上手くいかないなんてことが起こります。
そんな時はいつもと違う行動をしてみて、いつもの仕事の違う側面が見えたりして、もしかしたらその行動こそが、自分と自分以外の世界を変えることができるかもしれません😊
さて。
先日とらじ亭神田店で、サロンメンバーとサシ飲みしてたら、飲食店っていま困ってるけど、元々ギブアンドテイクのビジネスしかしてなくて、さらに店主が人気者でしか無い場合、テイクしかしてないことを思い出して店で泣いた焼肉ヤクザです😆
飲食店で繁盛店の定義が坪月商20万円だとしたら、とらじ亭上野本店は繁盛店になります。
#4月5月はそれでも死んだよ
#11月もヤバイかも
#助けてお母さん
赤字で借金だらけで閑古鳥が鳴いてた8年前。
およそ2年で繁盛店に戻せたのは、お客様にお店を意識的に選ばせたこと、お客様同士を店主の信用で繋げたこと、この先このお店はどんな展開を魅せてくれるんだろうというワクワクでした。
さまざまな投資先を検討していた当時、多店舗化という選択をし、最初にモデルにしたのは焼き鳥大吉システム、CoCo壱のブルームシステムです。
当時FBで簡単にオーナー募集をしてみた所、すぐに複数の問い合わせがあり、弁護士と契約書を作って意気揚々と商談をしていたのですが、結局話は全てオジャンに。
理由はさまざまでしたが、印象に残っているのは
#カタカナのトラジさんと比べて企業として安定感がない
#とらじ亭という看板だけ借りて後は好きにやらせて欲しい人しかいない
#タレの製造委託先がレシピを彼らの本来の販売先のコンビニ弁当に当て込みたいだけだった
って事です。
とらじ亭という焼肉ホルモン屋が、何の歴史もない有象無象の飲食店であれば、それもビジネスと割り切って良かったかもしれない。
しかし、契約直前でどれもこれも嫌になってしまったのは、祖母から聞いてた『とらじ亭』という看板に込められたトラジ(桔梗)の花の物語。
人生にはいつもこれまでに経験したことのないようなことが起こる。
(祖母は戦争と虐殺を経験し、故郷を捨て命からがら娘とヤミの船に乗ってどんぶらこしたそうな🤣)
どうしようもない現実にぶつかり孤独に涙を流すときもある。
(島で海女さんだった祖母は異国で読み書きできずヤミタバコ、ヤミ石鹸の工場で働いたらしい)
それでも貴方は忘れないで。
厳しい山に咲く花の名前を。(トラジ桔梗らしい)
時代の波に打たれた挑戦者達が、辛くて、怖くて、悲しくて、耐えがたくなり、道を振り返った時、思い出されるお店で在り続けることが貴方の使命よ。
やべ、書いてて涙腺崩壊😭
飲食ビジネスだけを考えれば、フランチャイズが効率的です。
飲食店は直営店で展開して行くにはイニシャルコストが高すぎるし、収益が安定するまで結構時間がかかります。
いま現在4店舗を直営で展開してますが、何より管理するのが大変です。
労働環境をいくら良くしても、それは事務職などと比べてしまうと見劣りするし、同じブルーワーカーの職種と比べても、求められる能力が高いのに給料が見合わなかったりします。
現金比率が高い商売なので、ある程度集客が安定すると資金繰りは楽ですが、飲食店のほとんどは繁盛店ではありません。
そして、毎月の給料の振り込み日が決まってる社員のモチベーションでは、上手くいってる時はいいけど、上手くいってない時に与える給料に対するバリューはないのが普通です。
だから店舗展開には仕組みの構築が必須なのですが、この構築にはビジネスセンスが必要だと思うし、マネジメント能力が必須だと思います。
なので、僕と同じように4店舗まで展開した後に、壁を感じた経営者から脱落して行くのがよくある景色だと思います。
飲食店の組織化はそれほど難しく、現金を多く扱うことが多いので、スタッフも含めて要らぬ犯罪が起こるケースも多い。
まだまだ知名度のないこの段階では、集客にも苦戦するし、人手も揃わないし、各店舗でアラートが鳴りっぱなし。
脱落の原因は経営者の心が折れるのが原因で、その多くの理由は折れるには十分なことが多いでしょう。
だからこそ、フランチャズにした方がそのお店でお店で起こることは他人の責任にできるのはメリットですね。
もちろんフランチャズも、上手くいかせなければ余裕で訴訟問題の雨嵐で、裁判だらけで心理的負担も大きくなります。
僕の選択は直営店での展開であり、それは茨の道です。
ただ、結果的に一番自分のやりたいこと、納得いく未来だと思った。
そして、失敗しても、また本店での一店舗でやれば良い。
そう、どうせ僕には最初なにも無かったのだから。
この体と、やる気以外🤣
さあ、いらっしゃい!
焼肉ヤクザ
焼肉ヤクザのぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#店内喫煙可能焼肉店 #忘年会 #ヤミ市グルメ #上野昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
HP
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#店内喫煙可能焼肉店 #忘年会 #ヤミ市グルメ #大塚昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
HP
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#店内喫煙可能焼肉店 #忘年会 #ヤミ市グルメ #日暮里昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
HP
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#店内喫煙可能焼肉店 #神田駅 #ヤミ市グルメ #神田駅昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
HP
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
【焼肉ヤクザの生き様】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/otowahironori/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
UBER, コロナウイルス, シーシャ, トラジ, とらじ亭, ニンニク, ホルモン, ホルモン屋, ホルモン料理, ホルモン焼き, やきにくやくざ, やきにく役坐, ヤミ市, ヤミ市からの挑戦, ヤミ市グルメ, ユッケ, ればさし, レバ刺し, ロック, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 上野焼肉, 会員募集中, 南大塚, 喫煙可能居酒屋, 喫煙所, 営業, 居酒屋, 店内喫煙可能焼肉店, 御徒町, 御徒町焼肉, 挑戦, 放題, 日暮里, 月8休み, 東京焼肉, 求人, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 社長, 神田, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 美女と和牛, 肉刺し, 自由, 西野亮廣エンタメ研究所, 飲み放題, 飲食店, 飲食店経営, 黒毛和牛