接客のクオリティを上げていきたいので、正社員アルバイト募集しますby焼肉ヤクザ
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
押忍!
#焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 の #上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 の #喫煙可 #オフ会 #昼飲み ができる #居酒屋 4店舗を経営しているので、それをなんとかするのが仕事です。
連休明けの焼肉ヤクザは体が疲れてます。
連休中は各店舗への配達も自分で行い、タレも作るし、店にも出るし、キッチンもやるし、ホールもやります。
さらにはお客様とのアフターもお付き合いの上、経理処理や労務管理まで。
そろそろ実の父親はアラブの石油王で、家督とし石油の利権を守ってもらうためにアラブに帰ってこいという手紙がほしいものです。
#石油王の子孫だったらいいな
とらじ亭に入社してくれた2人の正社員たちの今後を考えて、迷いなく一人前になるまでの物理的なスピードを上げるために、セントラルキッチンの #焼肉軍師 に仕込みの追加をお願いをしました
とらじ亭では各店舗で肉を切ったり、磨いたりといった簡単すぎて笑いが止まらない作業があるのですが、なかなかそれはやったことある人と、やったことがない人では作業に迷いや自己流が入ってきてしまいます。
#自己流でやって俺はできてるという勘違い
ここから #自分は自分なりに出来ている という勘違いを払拭するために、今後の展開はセントラルキッチンでやはりとらじ亭としての基準を明確にしていくべきだと判断しました。
そうすると、営業店舗にはもはや正社員は要らないんじゃないか?バリに簡単な作業の連続になるのですが、アルバイトに依存して一度失敗してるので、なんとかシフトを安定させやすい正規雇用を増やしてます。
赤字なので、変動費の中でも固定費率の高い正社員は今コロナ禍で絶賛ヤバイ状態で、作業員タイプの人はあぶれてきています。
誰でも簡単に下積み無しで一人前になる方法は作ってあげられるのですけど、そうした先に働く人はお客様と何をして楽しむのか?
自分が主役になれないと、あろうことにふて腐れてしまう自意識過剰な人が多い時代なので、なんとか活躍の場を作ってあげたいですね。
とらじ亭は料理店ですが、同時に居酒屋でもあるため、美味しさの追求だけではだめで、副次的に楽しめるコンテンツを用意したほうがいい。
ひとつ目の小さな成功は #焼肉ヤクザ をスタッフとお客様の共通の知り合いとしたマーケティング。
連休中はSNSから沢山のお客様がご来店頂けまして、もちろんとらじ亭は上野本店、日暮里店、神田駅前店、大塚店とJR沿線上に4店舗あるため、お客様がお腹が減るピークタイムに僕が同時に店舗に存在できるわけがありません。
#8年間1日も休んでないけどね
直接お会い出来た方は良いけど、出来なかった方になんか申し訳ないので、各店舗の店内に #焼肉ヤクザのポスター(非売品)をロックスターの様に貼りまくりました。
間も無く10月になりますが、10月からは政府の代わりに販売価格を消費税分約10%ほど値下げしてしまうという #優しい暴力 を始めます。
こちらの値下げはよくある量を減らしたり、質を悪くしたりすることは一切ありません。
動機としてはシンプルに景気が悪いよね?っていうことです。
そして、値下げはあるべき価格に戻すということです。
意味がわからないと思いますが、とらじ亭は僕が店主となったこの8年間で値上げをしてきました。
その値上げは食肉の高騰が続いたからで、当初はやむおえないものでした。
しかし、仕入れをケチってしまうと、最高の肉を提供できなくなってしまいます。
業者さんにも(こういう日もあるよなぁ…)と強く出れなくなってしまう。
だもんで、胃が壊れて血尿が出るほど悩んだ結果、店舗運営の仕組みを変える取り組みをこの3年間かけてやってきました。
それは、大人のお酒飲み放題ドリンクバーシステム、セントラルキッチンシステム、社内システムのオンライン化です。
黒毛和牛の希少部位と生ホルモンをチェーン化しながら扱い続けることの難しさは、同じ焼肉ホルモン屋さんならお分かりいただけると思います。
三河島の伝説、焼肉山田屋さんの社長さんとも仲良くさせて頂いているのですが、山田屋さんも職人を育てれば辞めてしまい、育てれば辞めてしまいの繰り返し。
山田屋さんは大宮の屠殺場に顔が効くので、黒毛和牛のホルモンは仕入れたい放題。
これも焼肉ホルモン屋さんならわかる通り、牛タンやハラミの仕入れの難しさはいよいよ大変です。
黒毛和牛タンだけ都合よく仕入れたくても、そこはハラミも買ってあげないと内臓屋さん達が売ってくれません。
牛タンとハラミだけ都合よく仕入れるお店には、仕入れ値は高く設定されてしまいます。
つまり、焼肉ホルモン屋さんというのは良いところ取りなんかできないよーってこと。
なので、とらじ亭では限界まで効率化を進めた結果、仕入れ値の高騰分を吸収できる体制にしました。
営業店舗のスタッフ達も、牛タンや赤身肉などをカットする楽しみは残しつつ、やはり接客のクオリティアップに集中してもらいたい。
いまはまだ、個々に最善を尽くす形になっており、決まったルールがありません。
だからこそ評価がつけにくく、クオリティが店舗によってバラバラになっています。
セントラルキッチンのおかげで、調理のクオリティこそ均一にできるものの、接客のクオリティがまだまだです。
いま現在、日本人の正社員が揃ってきているので、ここから先は接客のクオリティコントロールをしていき、顧客満足度を高めて二度三度ではなく、何度も来たくなる焼肉屋を想像し、創造していきます。
今日もとらじ亭で会いましょう。
さあ、いらっしゃい!
焼肉ヤクザはとは?
焼肉ヤクザのぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#タバコ #喫煙可 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
ホームページ
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
HP
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
HP
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
ホームページ
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
【焼肉ヤクザの生き様】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/otowahironori/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
UBER, コロナウイルス, シーシャ, とらじ亭, ニンニク, ホルモン, ホルモン料理, ヤミ市, ユッケ, レバ刺し, ロック, ワンオペ, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 上野焼肉, 会員募集中, 南大塚, 喫煙所, 営業, 大塚焼肉, 御徒町, 御徒町焼肉, 思考停止, 挑戦, 放題, 日暮里, 月8休み, 東京焼肉, 求人, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 社長, 神田, 神田駅焼肉, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 美女と和牛, 肉刺し, 自由, 西野亮廣エンタメ研究所, 飲み放題, 飲食店経営, 黒毛和牛