焼肉ヤクザはなぜ赤字で借金だらけの店、とらじ亭を続けているのか?
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
押忍!
#焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 の #上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 の #喫煙可 #オフ会 #昼飲み ができる #居酒屋 4店舗を経営しているので、それをなんとかするのが仕事です。
突然ですが、僕は祝日が嫌いです。
ええ、そりゃもちろん。飲食店で働いてるからですかね🤣
というのは冗談で、サラリーマンをしていた頃から、この日本独特とも思えるオンオフの極端さに体と心を合わせるのが大変だなぁと考えていました。
うざがられるとは思いますが、僕は毎日少しずつ仕事をしていた方が楽という性格をしていると思います。
今は絶賛8年間ほどいわゆる何もしないお休みを頂いてませんが、程よく力を抜いて働いてるよなぁと思うのです。
サラリーマンの時は休みの日が多すぎて、表立って働ける日数が少な過ぎた。
やりたい時にやれないあの感じが苦手でした。
土日祝日が続くと、連休明けのあの絶望感たるや筆舌に尽くし難く、こんな気分を味わうなら4〜6時間くらい毎日働いてる方が楽だよなーって考えて、僕は働き方を変えました。
オンオフのメリハリとか言いますが、メリハリをつければつけるほど、体と頭を動かすのは大変になります。
止まってるモノを動かすには、結構な力が必要です。
逆にチョロチョロでも動いてるものをそのまま動かし続けるのは結構簡単です。
僕は人間の体もそんなものだと考えていて、水泳や散歩、サイクリングに近い感覚です。
心と体に極端な負担をかけない程度に漕ぎ続けることで、誰とも競争しないことで、結局のところどこまでも遠くに行けると考える人です。
地道にコツコツと。
他の誰かと自分を比べない。
意識など高くする必要などなく、ただコツコツとその日のタスクを無心でやり続ける。
僕は結局、この働き方が1番ストレスが少ないと思っています。
確かに道中、山あり谷ありで、漕ぎ続けることが大変だなぁと思うことは多々あり、座り込んでしまうことある。
睡眠という休息は必要で、寝ないで働くことはしないし、誰にもオススメも強要もしません。
最近の僕のテーマは『いかに楽に体と頭を使い続けられるか?』です。
水泳で例えるとクロールやバタフライは嫌だ。
平泳ぎやたまにくるっと裏返ってイカみたいにヒュンヒュンみたいな方が好き。
散歩。
本当にそれが真実だと確信できるほど、散歩してる感覚が一番『楽』を感じます。
家でジッとしてるのも好きではなく、退屈は心を泥だらけにしてしまうよなぁと感じます。
美空ひばりさんの川の流れのようにという歌のように、穏やかにこの身を流動的にしていたいんですよね。
僕は自身の経営するとらじ亭に行く時、散歩をしに行ってる感覚です。
事務所に篭って事務作業というのは苦手で、一部の作業的なこと以外は委任するか自動化しちゃってます。
店舗の運営における調理接客も、委任により自動化していますから、僕がちゃんと給料を払い続ける限りは、僕がいま営業時間中にどこにいようが支障はないでしょう。
もちろんシステムエラーが出ると時間とお金が余計にかかり、精神衛生上良くないので、そうならないように今後を見据えて現場を組み立てている段階です。
ですから、僕が普段散歩してる時に思考してることは資産を作る事に集中しています。
では僕にとって資産とは?
自動的に時間とお金が増えるモノ(有形資産)やサービス(無形資産)です。
資産というと株や不動産を真っ先に挙げる人が多いのは、資産という言葉が生み出す不労所得という幻想を想起させるからではないでしょうか。
株や不動産を僕は否定もしないし、好き嫌いはありません。
しかし、仕事が好きな人、嫌いな人は多い。
ついこないだまで、僕は仕事を好きな人、または好きなんだと信じ込ませて頑張る人でした。
だけど、コロナ禍でその考え方は変わってきています。
どんなに精神削っても、どんなに身を粉にしてもダメな時はダメなんだなぁと、いやそういう思考ではこの先やっていけないなぁと思うには十分でした。
飲食店なので、お店は大きく、普通は休みが少なく、営業時間が長いほど稼げます。
しかし、コロナ禍ではその常識がなくなりました。
そもそもお客様がこんな時でも来たいと思っていただけないと、長時間働いても無駄ということです。
結果が出ないことをやり続けることのストレスはキツイので、結果を求めない事にしてみようか?
要約すると遊んじゃおうか?
ということから生まれたのが『焼肉ヤクザ』というキャラクターです。
僕にとっての有形資産は『とらじ亭』
無形資産は『焼肉ヤクザ』
ですね。
シルバーウィークの間、僕はこの2つの資産に助けられっぱなし。
そして、その二つの資産を動かすのにスタッフ達が必要です。
このことから僕はPL(損益計算書)の人件費に関する考え方が変わってきています。
今までの経営では、人件費をどう集中させて皆さんに稼いで頂こうか?が課題でした。
そう考えると席数と営業時間、客単価に依存してしまう飲食店運営では作業を簡略化して、効率化を進めて、働く人員を少なくすることをやってしまいがちです。
他ならぬ僕もその一人です。
スタッフ達に稼いでもらいたいのに、そのためにはこれくらいやろうぜ?みたいなところがあったと思う。
心のどこかで、仕事とは一生懸命汗かくべきで、他人のために奉仕をするのが美徳とか考えていたかもしれない。
だから、ついついサボる人を見ると、モヤモヤしたり、給料で差をつけるなんてことを考えていたかもしれない。
そして、どこの会社もそんなもんだろ?とか考えていたかもしれない。
ついこないだの会議で、僕は顧客満足度を上げようと語りかけてみた。
その時のスタッフの反応は『うん、そうだね〜』みたいな感じ。
そして、新人のスタッフに言われたのは、顧客満足度を上げるためには従業員満足度を最初に上げないとダメなのでは?という問題提起だった。
うん、わかってる。わかってるんだけど、それってウチみたいな小さな会社で、赤字で、到底返せないような借り入れをしてる会社でどうすればいいんだ?って自問自答してしまった。
それは僕が彼らが欲しいものはより多くの拘束されない時間とお金なのでは?と考えているからに他ならないと思う。
でも本当にそれなのか?
『楽がしたい』という言葉を聞くと、反応的にマイナスのイメージをしてしまうと思う。
でも『楽しみたい』って言葉にすると、同じ漢字なのに随分とプラスのイメージにならないか?
同じ漢字なのにね。
ウェブで検索してみると、楽しい、つまり『楽』という漢字にはプラスの意味しか書かれていない。
印象に残ったのは『何回、何時間でも体験したい物事』とあった。
ほとんど多くの人は、人生の時間の大半を仕事に使う事になるのに、実につまらなそうに、そして退屈そうではないか?
または、カリカリしながら短気に物事を右から左に片してないか?
仕事は人が人にする物事であって、自分がしてもらいたいことを相手にしてあげる(与える)ことで対価を得る。
しかし、消費や浪費は何回もすれば飽きるし、何時間も体験したら勘弁してくれってならないだろうか。
消費や浪費が何かを造ることも、作ることもなく、過ぎればムダだったと後悔することまである。
とすれば、仕事を通して会社を作っていく、事業を成長させていく、これは中々魅力的なコンテンツではないか?
貸借対照表と損益計算書はお金の流れを表した会計帳簿なんだけど、このお金を時間に置き換えてイメージしてみる。
左上1番が資産
右上2番が収入
左下3番が負債
右下4番が支出
つまり、僕らは雇用体系に関わらず、なんらかの形(資産)があって、お金と時間(収入)を得ています。そしたら、目の前の生きるための衣食住にお金と時間を使う(支出)訳ですが、その際に定期的に支出を増やしてしまうモノやサービスを買う(負債)のをやめなければ、年齢と共に精神と体力、いわゆる健康という最後の資産が衰えていくのです。
なので、若い頃から資産形成を怠らずに続けて行った方が良いんでしょうけど、僕らはけっこうこの部分を家庭や学校教育に依存していて、消費や浪費によりストレスが消えるまたは、少なくなる幻想に取り憑かれてると言っても過言でないほどだと思います。
資産というのはお金持ちだけのものだと勘違いしてますが、何も株や不動産を持ってれば資産家ではないと思います。
知識や経験、技術、他人を楽しませることだって立派な資産になる時代だと感じませんか?
たぶん、これからは自己満足の作業や、他者の満足に自分を犠牲にする取引ではやっていけなくて、相互に得をする助け合いをしてみたり、お互いに得にならない取引はしないようにする。
たったこれだけのことで案外うまく回ってしまいそうじゃん?って楽観的に考えてるのが焼肉ヤクザです。
その際に、終身雇用を前提とした少ない労働時間で、年々と給料と休みを増やしていこうとする思考は危険だと考えています。
いわゆる一般企業、特に大企業で分業化された仕事のほとんどは自動化されており、他の誰でもできる作業になっていています。
雇われて働くことは決して不名誉なことでもなんでもなく、むしろ安定した給料がありながら消費と浪費をするには十分過ぎる時間があるのです。
だからこそ、1日の拘束時間が8〜10時間程度であるならば、それ以外にいくらでもお金と時間を資産形成に充てることができる。
そこで問題に思うのがオンとオフを分ける時間割。
僕としては仕事中も遊んでる時間も、資産形成という共通目的のためならお金と時間の使い方が同じだと思うのです。
仕事と遊びの結果が資産形成なのか?
負債を買って浪費してるだけの消費なのか?
仕事というのは本来大人が給料もらいながら遊んでるだけです。
つまり、働き方改革なんて言葉より、遊び方改革の方が良いと思うんです。
これまでの遊びは食べ歩きや、ビリヤード、ゴルフ、映画、旅行とか腐るほどありますが、ただただそれに応じてお金と時間を消費し、浪費してると資産ができないので、飽きてくるか、足りなくなってくる。
すると、もっと、もっとといくら時間とお金があっても足りないというジャンキーみたいな状態と相違ないと見えます。
僕はいま、数千万円の赤字の会社を経営しているので負債を多く抱えています。
さらに個人保証とかいう悪しき慣習が付いた借金が数億円あります。
世の中の普通の人と呼ばれる人からは、頭がおかしい。ネジが外れてる。人生は終わってる。と言われることが多く、確かにそういう見方もあるよなぁと思います。
しかし、僕には負債と同じ額の資産があり、その流動性は高く、このコロナ禍でも毎月収入が入ってきています。
ここで、当然支出を抑えれば資産が貯まるかトントンにできますが、それをやってしまうと借入金の返済ができません。
じゃあどうすりゃいいのか?
投資をします。
僕の投資対象は2つ。
1.作業を自動化できるモノやサービス(設備)
2.事業は他人からお金をもらうので、その他人から気持ちよくお金を頂いてくれる人ですね。
このコロナ禍では、多くの会社が事業を縮小したり、人の給料を減らして出血を止めよう!と動き続けています。
知り合いの会社でも、退職勧奨は横行してたりしますね。
でも、いま僕はそれとは反対のことをしています。
それは一言で言えばバカ野郎で、多くの経営者からは奇行種扱いされてます笑
いまの僕の感覚は楽してる、遊んでる感覚です。
そして、それは同時にとらじ亭という有形資産、焼肉ヤクザという無形資産の形成をしていると信じてお金と時間を使っています。
これは親からも習わなかったし、学校でも教えてくれませんでした。
他の経営者仲間や、会計士、弁護士などの専門家からも教えてもらってません。
つまり、遊びに正解や不正解などない世界で、無理ゲーをなんとかしてクリアして、カッコつけてモテたいという男の子なんですね。
今日は久しぶりに長い文章が書けて満足!
続きはとらじ亭で❤️
焼肉ヤクザはとは?
焼肉ヤクザのぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#タバコ #喫煙可 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
ホームページ
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
HP
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
HP
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
ホームページ
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
【焼肉ヤクザの生き様】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/otowahironori/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
UBER, コロナウイルス, コロナ禍, シーシャ, とらじ亭, ニンニク, ホルモン, ホルモン料理, やきにく, ヤミ市, ロック, ワンオペ, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 上野焼肉, 会員募集中, 南大塚, 喫煙所, 営業, 大塚焼肉, 居酒屋, 御徒町, 御徒町焼肉, 思考停止, 挑戦, 放題, 日暮里, 月8休み, 東京焼肉, 求人, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 社長, 神田, 神田駅焼肉, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 美女と和牛, 老舗, 自由, 西野亮廣エンタメ研究所, 赤字, 遊び方改革, 飲み放題, 飲食店, 飲食店経営, 黒毛和牛