焼肉ヤクザはなぜ赤字でも店を閉店させないのか?byとらじ亭
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
押忍!
#焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 の #上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 の #喫煙可 #オフ会 #朝飲み #昼飲み ができる #居酒屋 4店舗を経営しているので、それをなんとかするのが仕事です。
台風が大変らしいですね。
こんな平和ボケしてられるのも、東京都内で飲食店をやっていられているからだと思います。
日々感謝しかありません。
ありがとうございます。
さて。
今朝は早めに目が覚めてしまったので、各店舗からの伝票を整理すると共に、改めて頭の中を整理整頓してみました。
僕の脳みそは至ってシンプルに出来ていて、今後もこのまま変更はないでしょう。
タイトル通り、なぜ赤字でも店を閉店させないのかというと、僕の生きてるカテゴリーと役割からの視点を確認してみます。
・雇われるという生き方
1日はたったの24時間しかなく、その内8時間が睡眠だとしたら残りは16時間。正社員の一作業員であれば、そこからさらに8時間は法的に就業しなければなりません。
しかも、1ヶ月に例え額面で30万円稼いだとしても、自分がお金を使う前に税金が取られます。
ここに生きる人の最もたる欲望は『安定』かもしれません。
・個人事業主という生き方
労働時間の制限はなく、働きたいだけ働くこともできるし、サボりたいだけサボることもできます。
稼ぎたいだけ稼ぐことができる反面、税金が高いし、多くの場合自分が働けなくなると収入も無くなってしまいます。
ここに生きる人の最もたる欲望は『承認欲求』かもしれません。
・会社経営者、オーナーという生き方
稼いだ額から経費を差っ引いた後に課税されるため、自分の稼いだお金を利益が出る範囲で好きなだけ使うことができます。
また、法人という社会的信用が得られるため、一個人では到底動かすことのできないお金を借入をすることで可能にできます。
自分で働いてもいいし、他人に給料を払うことで作業をお願いすることもできます。
ここに生きる人の最もたる欲望は『所有』だったりするかもしれません。
・投資家、自由人
僕が最もこうで在りたいという生き方です。
株に投資したり、不動産を買ったりする人もいるかもしれませんが、僕は自分の事業に投資を続けるということをやり続けているし、これからもそれをし続けたいと考えています。
とらじ亭での時間の考え方
1.すぐやらないきゃいけなくて、短期的に重要なこと
=日々の接客だったり、調理だったり、日々の店舗運営作業全般ですね。
2.すぐやる必要はないけど中長期的に重要なこと
=店舗運営の仕組み作り、具体的には後述する3.4を少なくすることが仕事です。
3.すぐやらなきゃいけないけど、自動化するか委任した方がいいこと
=1.に関連することであれば一般社員に委任するかITを導入して自動化します。
マネジメント層はここに使う時間をとにかく少なくすることが評価が分かれるところですね。
4.やる必要もないし、やる意味もないこと
シンプルに浪費でしかないので、生産性のない活動には極力関わらないし、愚痴の言い合いや他人の悪口などが当てはまるかなと思います。
1秒でもこれに時間を使う人と僕は仲良くなりたくないですね。
次にとらじ亭の経営者としてのお金の使い方
a.資産(お金と信用)
有形資産:とらじ亭各店舗、社員(僕の代わりに1.2に自分の時間を使ってくれる自責の人)
無形資産:焼肉ヤクザ(キャラクター)、代々継がれるとらじ亭のレシピ、とらじ亭の75年の営業実績、仕事に安定とスピードをもたらすノウハウ(3.4の時間を少なくする文化や社風、仕組みの構築)
b.負債
不採算店舗、不良社員(1.2に時間を使わず、3.4に時間を使う他責の人)、古くなった仕組みやルール
c.収入(売上)
固定費(家賃)の10倍以上の売上
全体で毎年10%以上の成長
d.支出
資産に投資する。
変動費に無駄遣いをしない。
負債にお金を使わない。
うん。
久しぶりに頭の中を整理整頓したら気持ちがイイ🤣
さて。
頭でわかっていても、なかなか感情的に納得出来ないことが往々にして起こるのが人に仕えること=仕事、つまり人間関係になります。
この人間関係についての僕の思考と信念は、前述した『お金と時間の使い方』について、事実だけを客観的に見ることです。
そうすると、不思議と感情的になりません。
これをわかりやすく自責と他責に分けて言語化してみます。
自責にする人
外的要因(他者や環境の変化による刺激)に対して自分の意見と反応を論理的に選択して表現できる人
他責にする人
外的要因(他者や環境の変化による刺激)に対して反射的に動物的な反応をする人
例)
他人に『お前はバカでノロマで使えないクズだ!』と言われたとします。
x.自責の人の反応
そうした刺激に対して、自分がする反応の仕方を選択できることを知っているので、そんなこと言ってくる人を相手にしないか、もしくわ余りに知能が低く見えてしまうので、笑ってしまうでしょう。
もちろん度を越してくる相手、身体的に直接攻撃された場合や継続して精神的に不快なことをしてくる相手には、自分の手を汚さずに法的措置を講ずれば良いだけです。
y.他責の人の反応
その刺激に対して、あらゆる手や口を使ってやり返す、または #倍返しだ ぁ!ゴルァ!と血管プルプル、腕もプルプル、声も張り上げて、本人は気付いていなくても、他人の目からは野生の動物と変わりなく、関わりたくない人ですよね。
また、他責の人には卑屈型もいて、裏でコソコソ陰口を叩いたり、人に聞こえるようにボソボソ喋ったりします。
繁華街や駅、公園などでそういう人を見かけたことがある人は多いと思います。
z.無関心な人(普段は関係ないフリ、知らん振りをしておいて、状況を見て多数派に乗り換える人)
さて。
自分はどんな人だと思いますか?
僕はけっこう多くの人がy.z.他責、無関心の世界(自分以外の誰かがなんとかしてくれるだろうという思想)に生きてると観ています。
自責で生きるためには、まず刺激に対して反応は選択できる自由があることを知ることが大切で、それを知らないと自分のせいだーーー!って気持ちが強くなり過ぎて『自助』を見失ってしまいドMになってしまいます🤣
なので、僕のプライベートな生き方としては、なるべく友人を増やさない。異性に近づき過ぎない。付き合いや行事に参加しないようにしています。
さて、今日はこんなところで。
続きはとらじ亭で❤️
焼肉ヤクザはとは?
焼肉ヤクザのぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#タバコ #喫煙可 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
ホームページ
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
HP
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
HP
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ #昼飲み #居酒屋
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
ホームページ
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
【焼肉ヤクザの生き様】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/otowahironori/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
UBER, コロナウイルス, シーシャ, とらじ亭, ニンニク, ホルモン, ホルモン料理, ヤミ市, ユッケ, レバ刺し, ロック, ワンオペ, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 上野焼肉, 会員募集中, 南大塚, 喫煙所, 大塚, 大家さん, 御徒町, 挑戦, 放題, 日暮里, 東京焼肉, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 生肉, 社長, 神田, 神田駅, 経営, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 西野亮廣エンタメ研究所, 飲み放題, 飲食店, 飲食店経営, 黒毛和牛