焼肉ヤクザ番外編『風を変える』ということbyとらじ亭
こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊
押忍!
このままだと倒産閉店まで残り708日の #焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 の #上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉 の4店舗を経営しているので、なんとかするのが仕事です🤣
冒頭の挨拶がSEO意識し過ぎで、文章として成立してないのが自慢の音羽です。#頭が痛い社長
さて。
人間はお金に困ったり、人間関係で悩むと、頭が悪くなることに気づきました。
そして、頭が悪くなると使う言葉が少なくなり、使う言葉が少なくなると自分の人生を自分で制限してしまい、自ら進んで牢獄の中で働いているような人生になってしまうことを、昨夜の新人のスタッフの接客によって学びました。#新人って実はすごい
とらじ亭の閉店時間は0時。
ラストオーダーは23時です。
当然、多くの飲食店で働く人にとって、ラストオーダーギリギリでご来店されると、心は暗くなります。(#せっかく片付けたのに)
だから、きっと多くの飲食店で働く人は、ラストオーダーギリギリでご来店いただくお客様に対しては、大抵閉店時間ではなく、ラストオーダーの時間を伝えて入店を華麗にかわそうとします。
新人のショータ君も、ギリギリにきたお客様にそう伝えていました。
僕は #間が悪い社長 なので、ちょうどとらじ亭大塚店から、とらじ亭日暮里店に戻ってきたタイミングでその場面に出くわしました。
ショータ君にラストオーダーの時間だけを聞いたお客様は当然帰ろうとします。
僕はすかさず閉店時間は24時ですから、ゆっくりしていきませんか?とお客様に爽やかに伝えました。
この時のスタッフの気持ちは従業員として働いてる人はすぐに察しが付くと思います。#本当に迷惑な社長
しかし、この時期赤字で苦しんでいる経営者の僕としては、たとえ数千円の売上でも必要で、新規のお客様であれば今後に繋がるかもしれません。
僕はスタッフの気持ちはよくわかります。
僕だって片付けモードに入っていた心を、再開モードに変えるのはちょっとだけ🤏モヤモヤする時があるからです。
こういう時、お客様は意気揚々になりますが、裏側のスタッフ達は無言になることが多い。#当然ちゃあ当然
だけど、昨日その後とても嬉しくなって、笑ってしまう言葉をショータ君から学びました。
閉店時間の24時になる目前、店内のスタッフ達が期待していたのは、社長の僕がいつお客様にお帰りの時間を促すか?でしょう。
厳しいように聞こえてしまいますが、残念ながらそれは僕のいまの仕事ではありません。
店舗のことは店舗のスタッフによって解決させなければ、多店舗化をしていくことはできないからです。
23:53
22:56
22:58
お客様も僕もスタッフも時間に気づかないフリをしていながらも、よくわかっているものです。
0:00
ショータ君が動きます。
僕はずっとその様子をパソコンで口コミへの返信を書きながら観ていました。
『お客様、帰るチャンスの時間です😊』
僕は一瞬、彼から出た言葉に笑って反応をしてしまいました。#新人はセンスの塊
その場にいた僕、お客様は緊張が解けお互い笑顔になり、その日の営業は笑顔で締めくくられました。
いま現在、多くのお店が赤字で苦しみ、待てど暮らせどお客様が来ない日を経験してるお店もあるでしょう。
とらじ亭の様に、複数店舗経営しているなら、予算未達が続いているお店もあるでしょうし、それが続くとついつい気持ちも後ろ向きになり、ムードが悪くなります。
僕自身も、いつもならなんて事ないスタッフの行動にちょっと🤏イラッとしてしまうこともありました。
その時のマインドは
#なんでこうしてくれないんだ
#なんでもっと考えないんだ
大抵こんな感じだと思います。
今朝、7時に目が覚めたとき、僕はすごく寝起きが悪かった。
朝やるべき仕事が夢の中まで出てきていたし、自分の過去の境遇に苦しんだことも夢に出ていた。
それこそ、昔フラれた女性のことまで…。#未練たらたらでキモい男の代表取締役
そんな朝、関根勤さんのボイスが聴けるメディアでこんな話を聴きました。
人間は自分が使う言葉で、自分と周囲を変えることができる。
僕はいま、人生で一番発信をしています。
それは、このブログであったり、深夜のYouTubeの配信であったり、TikTokやInstagram、TwitterやLINE、Facebookなど、あらゆる個人的な発信ツールをフル活用しています。
その中で、誹謗中傷や批判を受けることもあります。
僕自身はなんとも思わない精神状態なのですが、やはり今、経営がなかなか上向きにくい状態であると、気持ちが沈んでしまうことがあるのです。
自分はこんなに大変なのに、なんで誰もわかってくれないんだ。
なんで気づいてくれないんだ。
助けてくれよ!
金払ってんだろうがぁぁぁぁ!みたいな感情ですかね笑
関根勤さんのボイスを聴いてた時、昨夜のショータ君の言葉の使い方を思い出しました。
使う言葉を変えれば、ムードを変えられる。
僕は今日から使う言葉を意識的に変えていくことを決めました。
良い言葉をたくさん使って、良い雰囲気を作り、自分と会社を変えていきます。
僕はずっとモヤモヤして確信の持てなかった『風の変え方』を新人から学びました。
今日はとらじ亭神田店で待ってます😊
焼肉ヤクザはとは?
焼肉ヤクザぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#タバコ #喫煙可 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
ホームページ
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
ホームページ
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
求人
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29399
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
ホームページ
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
求人
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40213
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#タバコ #喫煙可 #飲み放題 #グルメ
平日
15:00〜24:00
土日祝日
12:00〜24:00
TEL
03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
ホームページ
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
求人
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40210
【焼肉ヤクザの生き様】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/otowahironori/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
1人焼肉, UBER, コロナウイルス, シーシャ, とらじ亭, ニンニク, ひとり焼肉, フォトジェ肉, ホルモン, ホルモン料理, ヤミ市, ユッケ, レバ刺し, レバ刺しユッケ, ロック, ワンオペ, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 上野焼肉, 会員募集中, 倒産, 南大塚, 和牛, 喫煙所, 営業, 大塚焼肉, 大家さん, 廃業, 御徒町, 御徒町焼肉, 思考停止, 挑戦, 放題, 日暮里, 日暮里焼肉, 東京焼肉, 求人, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 生配信, 社長, 神田, 神田駅焼肉, 経営, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 美女と和牛, 肉, 肉刺し, 自由, 西野亮廣エンタメ研究所, 閉店, 飲食店, 飲食店経営, 黒毛和牛