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このままだと倒産閉店まで残り709日の焼肉・ホルモン料理とらじ亭by焼肉ヤクザ

こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊

押忍!

このままだと倒産閉店まで残り710日の #焼肉ホルモン料理とらじ亭 #東京焼肉 で(#上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉)経営しています。

僕は最近泣いてしまうことが多々あります。

これは決して暗い話ではなくて、感動して涙腺が崩壊したって話です。

とらじ亭の経営者として9年目を迎えた時、新型コロナウイルスが発生しました。

とらじ亭は創業75年。

戦後の復興と共に東京のヤミ市で、成長したお店です。

焼肉、ホルモン料理一筋で家族代々やってきました。

75年も続いていると、まるで偉そうな感じがしますがとんでもない。

最初は二人の夫婦が戦後に生きるための生業として始まったもので、その後も2代目を継いだ祖父母、三代目の両親と家業になりました。

東京の上野に咲いた小さな小さな『家族』という花の物語。

それが『とらじ亭』です。

8年前に、私が4代目として入店した時、その花は弱く枯れる寸前でした。

とらじ亭に僕が物心ついて食事をしていた景色とはまるで違ったものでした。

僕が子供の頃は、昼から二階まで満席が当たり前。

一階カウンターには常連さんが座り、一人焼肉を楽しんでいた。

夜になると三階まで宴会客で満席になり、先代のオヤジは1人で三階までを行ったり来たりの繰り返し。

元マラソンランナーは伊達じゃない笑

料理長のトミオさんはひっきりなしに焼肉を盛り付けて、婆ちゃんはレバ刺しなど刺身のつくる。アルバイトの人は洗い物をしたり、焼き網を洗っていた。

どこにでもある昭和の台所。

それがとらじ亭だった。

だけど、僕が大人になって、社会人生活を経て戻ってきた店は閑古鳥。

料理長のトミオさんはオヤジと喧嘩して店を辞めていた。

あんなに元気だった祖母の腰は曲がり、アルバイトが雇えないから焼き網を洗い過ぎて指が変形してしまっていた。

三階まで駆け上がっていたオヤジはすっかり白髪が増えて、常連さんが居たはずのカウンターでタバコをふかしながら、昼から酒を飲んでテレビを見上げていた。

これが家業の限界だった。

どんな家庭にも、似たような景色があるかもしれない。

しかし、これは酷すぎないか?

一生懸命、毎日朝から晩まで自分の時間を犠牲にして働いてきた人達が、老後に得られた時間がこれか?

あまりに悲劇ではないか。

とらじ亭を英語の Tragedy(悲劇)の発音にかけて、笑い話にしていた常連さんがいたが、息子の僕にとっては笑い事ではない。

これが悲劇でなくてなんなのだ?

妥協のない最高の和牛ホルモンを扱い、このとらじ亭でしか食べられない料理を提供していて、働いている人も変わってない。値段も他の焼肉屋と比べて大した違いはない。

なのになぜ?

金だ。

お金がない。

いつもない。

でも待てよ。

あんなに大繁盛していたじゃないか?

朝から晩までお客様がいて、入りきれない夜は入店を断っていた。

なのになぜ?

祖父はとらじ亭の経営でたくさんの現金と、一軒家を残したじゃないか。

お金はあったはずだ。

なのになぜこんな景色が目の前にあるんだ?

現状に納得いかなかった僕は、大嫌いだった父と話を繰り返し、とらじ亭の歴史を全部紐解いて自分の中にインプットしていった。

そしてすぐにわかったことがある。

これは『家族』という問題だ。

人の一番最小のコミニティは家族だ。

家庭がうまくいかないと、どんなコミニティでも崩壊してしまうことがわかった。

祖父は確かにとらじ亭を大繁盛店にさせたが、59歳の若さで前のめりに倒れて、病院に運ばれ1週間で死んでしまったそうだ。

残された家族が、祖父が残した資産を有効活用していれば、とらじ亭はもっと早く別の展開をしていたと思う。

しかし、家族はその遺産を揉めに揉めて溶かしてしまった。

お金とは、どうやらバカの元には居つかないらしい。

そして、家業について回ったのは親戚。

とらじ亭はもともと親戚のおじさんが始めた店だったようだ。

転貸契約は大家さんから禁止されていたが、祖父がとらじ亭を大繁盛店にしてしまったので、自分はお店で働くよりも他の仕事をした方が良いと思ったらしく、実家のお寺の経営に戻ったそうだ。

祖父は叔父さんに大変感謝をしていたらしく、お店を譲ってもらっても、毎月お金と食べ切れないほどの食材を持って足を運んでいたそうだ。

しかし、叔父さんがしんで、祖父が急死して、とらじ亭の後任が親父に代わると、事情が変わってくる。

親父は祖父が死んだ後、大家さんと直接契約を申し出たらしい。

大家さんは了解してくれたそうで、そのままうまく物事が進むかと思いきや、親戚達は大昔の賃貸契約を片手に弁護士と割り込んできた。

親父が大家さんと結んだ契約は結局破棄。

とらじ亭はその後30年以上、祖父と合わせて60年以上、親戚のために働くことになった。

それでも、とらじ亭は繁盛していたし、従業員も残っていた。

それに、祖父が残した家もある。

親父は祖父が家庭をかえりみない人だったのだろう。それまでの年中無休体制、朝から深夜まで営業を改めて、赤日というカレンダーの赤い日を定休日として、他の多くの飲食店と同じように昼から晩までの営業に切り替えた。

祖母は当初大反対したそうだが、そのおかげで僕は少なからず家族旅行を経験することができたし、キャッチボールやプラモデルを一緒に作った経験もある。

少なくとも、小学生の低学年になるまでは、悲しい思い出は少なかったように覚えている。

だけど、売上と利益の追求をやめたお店、転貸契約という立場の弱さと余計なコストは家族の生活に不安と不振をもたらした。

そして、祖父が残した資産の中でも現金をもらった兄弟達は軒並み事業に失敗し、こともあろうに親父を保証人にして金を借りたのだ。

さらに、精神病を患って働けなくなってしまった兄弟の面倒も見ることになった。

この事が原因だと思うのだが、親父は自然と酒に溺れる姿を僕ら家族に見せるようになり、怒鳴り声を上げるようになった。

あの賑やかだった家庭は次第に暗雲が立ち込めて、雷が落ち、雨の降る家となる。

それと同時に、とらじ亭の経営はみるみる悪くなっていく。

街にはチェーン店や多くの競合飲食店が次々にでき、消費税が導入され、バブルも崩壊。

親戚からの金の無心も続き、親父は僕ら子供の貯金箱を開けはじめた。

僕の中で家族ってのはなんだ?

不安や不審、あらゆる負の感情が怒りになって僕は家を出た。

ってこのまま書いてると本になってまうやろ🤣

また文字数オーバーになっちゃうので、とにかくまあかくかくしかじか色々あった結果、8年前にとらじ亭の店主になって決めたこと。

1.家族以外全部変える

2.家業を事業へ変える

3.関わる人に大きな喜びを与える

そのために、今日も国内最高の黒毛和牛BMS12の希少部位と和牛ホルモンを仕入れて、婆ちゃんの作ったもみタレを作り、30分300円のお酒飲み放題ドリンクバーと共に、みんなと一緒に飲めることを楽しみにお待ちしております😊

続きはとらじ亭で!

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焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店

#タバコ #喫煙可 #グルメ

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15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

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東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階

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焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店

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平日

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土日祝日

12:0024:00

TEL

03-6902-2911

東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階

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焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店

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03-6458-3456

東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階

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焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店

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15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

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