HOME > ブログ一覧 > 社長ブログ > このままだと倒産閉店まで残り711日の焼肉ホルモン料理とらじ亭by焼肉ヤクザ

このままだと倒産閉店まで残り711日の焼肉ホルモン料理とらじ亭by焼肉ヤクザ

こんにちは #焼肉ヤクザ の音羽です😊

押忍!
このままだと倒産閉店まで残り711日の #焼肉ホルモン料理とらじ亭 を #東京焼肉 で(#上野御徒町焼肉 #神田焼肉 #日暮里焼肉 #大塚焼肉)経営しています。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
例年この時期になると我慢のならない暑さが続きますね💦
僕ら飲食店で働く人はエアコンが付いてるので、なかなか快適なんですが、そうではない仕事をされてる方は本当にご苦労様です😭
僕にできることは焼肉とホルモンを提供し、スタミナをつけていただくことくらい。
夏は肉食べて免疫アップしとかんとやばいと思います。
さて。
とらじ亭の経営を8年間続けて、今年で9年目に突入しています。
家族以外全てを変える!と決意して臨んだ挑戦でした。
当初の計画では、この2020年のオリンピックまでに最低4店舗、目標は6店舗でした。
4店舗合計の最低月商は1,000万円。
ここが損益分岐点ですね。
そして、この月商を3ヶ月連続で割り込んだら、僕の中の撤退ラインです。
問答無用で不採算店舗を削減していかないと経営が維持できなくなります。
とらじ亭の経営が悪くなり始めたのは去年10月の増税から。
しかし、10月、11月と売上が落ちましたが12月は盛り返して月商1,000万を超えてセーフ。
年明けの1月も最初の2週間は良い感じで、そのまま多くの飲食店の方が思い描いていたような成長カーブにのせられると本気で信じていたし、そこは確信に近かったと思います。
残念ながら現在の状況はその真逆で、増税で傷んだ消費をさらに痛めつけるコロナ禍が。
僕も他の飲食店関係者と同じように絶望し、3月には撤退を決めて大家さんに解約通知書を出したほどです。
だけど、ここで各店の大家さん達が家賃の譲歩をしてくれただけでなく、銀行さんがお金を貸してくれたので、当初定めた撤退ラインが半年間割り込んでも大丈夫なまでに会社の体力が回復。
あれだけ何度募集しても来なかった日本人スタッフを雇用できるようになり、いま正にとらじ亭は第二成長期に入ると思っています。
売上高こそ撤退ラインを割り込んでいるものの、下げ止まりを見せています。
この下げ止まりの要因を考えてみます。
1.ウーバーイーツ
上陸当初からのお付き合いだったので、緊急事態宣言下のもとでも、400%の売上を叩き出してくれました。
しかし、手数料が高く、利益はなく赤字です。
2.TikTok
焼肉ヤクザのキャラクターを作ってくれたSNSで、ユーザーの方が新規客、リピーターという流れになっており、グルメサイトの集客よりも客単価が高い。
3.焼肉ヤクザ
TikTokを継続するネタとして、自身をキャラクター化して臨んだものでしたが、その過激なネーミングからSEOが強く、Googleで検索するとトップに露出するまでになりました。
4.Twitter
自己満足の短文の羅列ではなく、お店の関連ハッシュタグや、店舗情報、とらじ亭、焼肉ヤクザのエゴサーチをして、いいね、リツイートの拡散をすることにより、こちらも出店エリア内で焼肉ヤクザがトップに出てきます。
5.喫煙可能焼肉屋
一度は禁煙店舗として4月からスタートを切りましたが、当然売上は激減。ご来店されてもタバコが吸えないことが分かると席を立ってしまうお客様が続出しました。
主食の店内販売をやめることで許可が得られたので、現在は全店喫煙可能になっています。
喫煙可能な飲食店の希少性が高まり、新規客、リピーターも増えました。
6.アルバイト依存から脱却し、正社員が増えたことによりリピーターの確保
2019年3月末に学校卒業のため、それまでの主力のアルバイト達が大量に退職。
年中無休体制の維持が半年間できなくなる事態にまで発展してしまい、収益が悪化。
コストは増えても、スタッフがいないとお店をオープンできないことが事実なので、オリンピックからの景気向上を信じて正社員比率を倍増。
現在、赤字であるが、店舗の衛生管理やリピーターの安心感に繋がり、売上は緩やかに右肩に回復しつつある。
7.西野亮廣エンタメ研究所
2019年の夏から入会。客単価は低いがリピーターになりやすく、サロン内で出会える人達に面白い人が多い。
暗い人がいないし、月額費用が1,000円と入り易い。
サロンメンバーはサロンメンバーのお店で消費行動を取ることがコンテンツの一つになっているので、飲食店や小売、サービス業などは入会しない手はないと思います。
一方で、サロンメンバーが増えてきたことから、自分から積極的に発信、行動をしていかないと、埋れてしまうので、入会はしてみたけど意味がなかったなんてことになるかもしれません。
8.スナックCandy御徒町店
オンラインサロンメンバーでなくとも利用できるスナック。
オンラインサロンのオフ会に利用されることが多く、そこで膝を合わせて知り合う方達は即集客につながり易い。
実際に何度もとらじ亭に来店してくれるリピーターや、オフ会が開かれることもあり、Candyに行くことはメリットしかない。
9.掃除やメンテナンスの徹底
コロナのおかげで、スタッフ一人一人の衛生に対する危機管理が自分ごとのように高まった。
調理場はとてもじゃないけど見せられないと言った飲食店は多くあると思うが、とらじ亭の調理場は動画でも見せられるほど清潔に維持されている。
これもSNSの発信で効果があったこと。
10.Googleマイビジネス
最後に飲食店検索のプラットフォームにもはやなっている気がするのがこれです。
とらじ亭は全店Googleマップに掲載されるように登録を完了させて、口コミへの返信をほぼ100%店主の僕が自ら行っています。
時には心ない口コミを頂いてしまったなと、悔しい気持ちになることもありますし、来店されたかわからない人からの口コミもあったりなどするので、信憑性という部分はよくわかりません。
そして、結果的にいま何に集中して仕事をしてるかというと、現場に毎日足を運んで、スタッフやお客様達と膝をあわせてコミニケーションをとることです。
同時にオンラインの発信をこうして継続しています。
この効果を数字で出せと言われても出せません。
これは僕の肌感であり、観たままの景色であり、実感を書き残します。
僕の発信は社員とお客様と取引先、そのすべてに隠し事をしてません。
あ、これは載せちゃまずいな?ってことがないです。
もし仮にあったとしても、それは自己責任で僕が独りで解決します。
現場に足を毎日運び、そこでスタッフ達と同じ時間を共有します。
もちろん最低限のチェックはしますが、一番大事なのはムードです。
人材リソースは会社の舵取りをする時によく見極めていないと、何か行動を起こした時にボロボロになることが経験からわかっているので、用事がなくても必ず顔を出してコミニケーションをとります。
時には二人きりで話すこともあり、その内容は決して誰にも他言しないことを心がけています。
お客様とのコミニケーションは新規、既存分け隔てなくとります。
決して常連さんだけに固執せず、新規の方にも明るく挨拶を心がけています。
新規顧客の獲得は5倍以上の労働コストがかかります。
そして、既存客の失客率を5%に留めれば、25%の利益になって返ってきます。
事実を直視すれば、コストがかかっているのは新規顧客獲得です。
しかし、新規の獲得には時間もお金もかかるため、本来ならそれだけに尖った行動をとった方が良いのですが、既存客を蔑ろにすれば、利益が出なくなります。
なので、こうしたオンラインの発信とオフラインで腹を割った話をし続けているのです。
既に実感として、僕がいなくてもスタッフ達が主体的に行動を心がけ始めました。
それもそのはず、僕の発信を暇つぶしに観てから来てくれる方は心理的なハードルが下がっていて、僕の発信を普段から暇つぶしで観てるスタッフ達も心理的な接客に対するハードルが下がっているからです。
スタッフとお客様という接点のない、それぞれの『点』を共通の見たことあるである僕という『点』が結ばれることにより、とらじ亭(面積)という『場』が出来上がります。
オンラインのコンテンツは『焼肉ヤクザ』
オフラインのコンテンツは『とらじ亭の焼肉ホルモン』
有形と無形の使い分けをしてるんですね。
オンライン事業をしている人たちが、儲からない飲食業界に参入してきた時、最初は僕には理解できませんでした。
あの人達はなぜ、こんな重労働な仕事にわざわざ参入してくるのか?
薄利多売のビジネスをやり始めるのか?
全く理解不能でした。
彼らを観察していてわかってきたのは、彼等にはオフ会ができる『場』を持っていないことでした。
このコロナの時期でも、仲間飲み、家族で食事は当たり前に行われています。
オンラインで遊んでる人も結局最後は共通の話題を持つ仲間とオフラインで会う『場』に行き着きます。
つまり、それを持っていないと彼らのストーリーは流行り廃りの中だけで共有され、次々に生まれる新しいオンラインコンテンツでレッドオーシャンな訳です。
それに、ほとんどのオンラインコミニケーションプラットフォームは海外の企業が独占しており、日本初なんてものはほとんどアクティブで動いていない。
可能性があるとしたらゲームなんでしょうが、それで遊ぶハードも海外企業が持っています。
だから彼らは飲食店を始めたのかなと、そんな風にイメージしています。
これまでの飲食業界は自分たちの圧倒的な優位性に気づかずに、ただ食べ物や飲み物を作って倍値で売るってことに終始してきました。
当然、それは誰でもできるので、規模が大きい会社の独り勝ちになります。
最もたるのは居酒屋、ファーストフードですね。
僕みたいな中小零細の飲食事業者は、逆立ちしたって大手のやり方はマネができません。
そしたら、マネが出来る方は?
オンラインで活躍してる人達は、大胆な思考や発想を継続的に発信して、次は何をやってくれるだ?どんなことをしてくれるんだ?
そんな風に人を惹き付け続けているんです。
しかし、それは僕もこうしてやってみてわかるのですが、ちょーーーーーー大変で手間でめんどくさい。
彼らにしてみれば、オフラインで勝手に盛り上がってよ、たまに顔出すし、イベントも作ってやるからさって気分かなと。
なるほどなと思い、僕は今それをマネしています。
そして、その効果は現場に出てるからこそ実感しているのです。
その実感があるから、今日もとらじ亭に行ってきます🤣
偶然お会いできたら、ぜひお声がけください!
一緒に飲みましょー😊

焼肉ヤクザは人材募集中です。

https://torajitei.jp/recruit-information/

焼肉ヤクザぼったくりOnline Shop

https://torajitei.official.ec/

カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL

https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36

【焼肉ヤクザのシマ一覧】

https://www.favy.jp/brands/torajitei

焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店

#タバコ #喫煙可 

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-3831-0418

東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階

地図

https://g.page/torajitei?gm

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei

ホームページ

http://torajitei.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei/

instagram

https://www.instagram.com/torajitei/

焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店

#タバコ #喫煙可 #飲み放題 30分300円

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-6902-2911

東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階

地図

https://g.page/torajitei-otsuka?gm

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka

ホームページ

http://torajitei-otsuka.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29399

焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店

#タバコ #喫煙可 #飲み放題 

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-6458-3456

東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階

地図

https://g.page/torajitei-nippori/review?rc

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori

ホームページ

http://torajitei-nippori.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajiteinippori/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40213

焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店

#タバコ #喫煙可 #飲み放題 

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-3526-2943

東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階

地図

https://g.page/torajitei-kanda/review?rc

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda

ホームページ

http://torajitei-kanda.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei.kanda/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40210

【焼肉ヤクザの生き様】

Ameblo

https://ameblo.jp/torajitei1945/

Youtube

https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA

Facebook

https://m.facebook.com/100016936202664

Twitter

https://twitter.com/otowahironori

instagram

https://www.instagram.com/otowahironori/

note

https://note.com/otowahironori

TikTok

https://vt.tiktok.com/AwuP1Q/

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

最新の記事

カテゴリー

タグ