HOME > ブログ一覧 > 社長ブログ > このままだと倒産閉店まで残り718日by焼肉ヤクザ

このままだと倒産閉店まで残り718日by焼肉ヤクザ

こんにちは😃焼肉ヤクザの音羽です。

押忍!
いよいよこのままだと残り718日で倒産、閉店になっております。
黒毛和牛の最高ランクの焼肉も、和牛のホルモン料理も、30分300円のお酒飲み放題も、自家製の白マッコリも、食べられなくなり、飲めなくなります。
そう思うと、何かこう感慨深い笑
焼肉・ホルモン料理とらじ亭のメニューは僕が子供の頃から食べ続けてきた料理で、今年で創業75年になります。
最初はただの家庭料理。
そして、初代の家族が生きるための生業でした。
それが2代目祖父のおかげで大繁盛、3代目父のおかげで幾多の経済的困難を耐え抜き、8年前に4代目の僕にバトンタッチ。
8年前に継いだ時には店は疲れ切っていて、人も疲れ切っていた。
店を閉めるか閉めないかの瀬戸際の様でした。
料理もできないのに調理長とケンカ別れしてしまった父はオフクロと祖母と続けるとのこと。
そりゃ無理だろ…。
90歳をすぎた祖母と還暦過ぎた夫婦で、この先何ができるのか?
不遇や不平不満、格差社会、絶望が目の前の僕の家族にありました。
普通の生活にできないのか?
目の前の老人達に、普通の老後は送らせてあげられないのか?
突き抜けたことをして、丸ごと変えなきゃだめだ。
家族以外全部変えなきゃだめだ。
そのために、全人生を目の前の仕事にかけなければ、おれは誰一人救えない。
そんな風に考える僕はバカですな🤣
なにかっこつけてんだよ。
無理なもんは無理だろ?
諦めるのは簡単だけど、僕には目の前に人参がぶら下がってるようにみえた。
およそ、一人で何の実績もない人間が飲食店をオープンさせるのなんてできないし、誰も金を貸してくれない。
手伝ってくれる人も少ないだろう。
でも目の前には店があって、仕入れ先があって、少なからずお客様もいる。
赤字で借金はあるが、やり方さえ改めればいくらでもやり直せるように僕の目にはうつりました。
そしてなにより、戦後から続いている焼肉ホルモン屋など、とらじ亭の他にないと思います。
まずは飲食店として『当たり前』のことをやろう。
そう決めた僕はトイレ掃除、キッチンをピカピカに、客席の油を取り除き、およそお客様が来なくなるであろう要因を一個一個取り除いていきます。
そうして準備を整えたら、声が枯れるまで連日の呼び込み、近隣に挨拶やお掃除を継続していきます。
そんなことをしていると、ポツ、ポツと雨の降りはじめの様にお客様が来るようになりました。
次第にその雨は降り続き、週末には川の流れのようにお客様が止まらなくなります。
心がけたのはお客様が来ない原因を自分以外の責任にしないこと。
よく飲食店で言われるのは値段が安いとか高いとか、量が多いとか少ないとか、知名度があるとかないとか、テレビに出たかとか、SNSでバズったとか、色んな『言い訳』があります。
言い訳には本当にいろいろあって、春は花見で客が来ないとか、夏はみんな海に行っちゃって客が来ないとか、秋はみんなバーベキューに行っちゃうとか、冬はスキーに行っちゃうとか、そんな言い訳を本気でしてる人たちもいます。
うちの2代目祖母とかね🤣
僕はそんな年寄り達の言い訳を一つ一つ消していきました。
暇で暇で死にそうになっても、何かできることはないか?
気づいていないことはないか?
ほったらかしにしてきたことはないのか?
とにかく毎日そんな自問自答の末に、見つけた一つ一つの細かくて仕方がないことを消してったんです。
川のような流れに乗ってお客様が増えてきた時、僕は一世一代の大勝負に出ます。
当初僕は飲食店の店舗展開には慎重でした。
これは一度初めてしまったら後に引けなくなる。しかも、自分と同じようなマインドで働くスタッフなんて絶対にいないであろうと。
そうすると、ほとんどの飲食店チェーンの様に、品を変え、価格を変え、サービスを変えて、全く別物に店が変わってしまうと思いました。
属人的な仕事の多くは、その仕事に携わる人間の質で大きく変わってしまいます。
そして、オートメーション化してしまえば個性がなくなり、簡単なモノを簡単なように調理して終わりという味気のないものになってしまう。
実際に、とらじ亭の料理も、店舗展開により、随分と簡単になりました。
味付けこそ、店主の僕が一歩も譲っていませんが、ぼくが神経質過ぎるのか、他人にどうも任せられる状態ではありません。
ぼくはきっと昭和の古いタイプの経営者であり、頑固者で、偏屈なところがあるんだと思います。
ただ、ぼくもずっとこの働き方を続けるつもりはありません。
ポストを空けてあげないといけませんね。
正直まだまだ未熟者の集まりですが、割と良い奴らに囲まれてるなぁと思います。
今はまだ新人も多く、文化祭みたいな雰囲気です。
しかし、ぼくの経験上、世の中そんなに甘くありません。
間違いなく世の中は少数精鋭で一人一人がマルチタスクをこなすことを求められるはずなので、それに応じて裁量も増えます。
むろん給料も上がっていくでしょう。
そしてその分、分け合っていた余計な作業は自動化されていくと思います。
その時にモノを左から右に運ぶだけが専門の仕事というのはなくなるでしょう。
とらじ亭で言えば、30席ほどの店内をほぼ2人の正社員で回せてしまう仕組みにしており、混雑してもアルバイトを1人数時間足せば良い。
そして、そのアルバイトにはちょー簡単な作業しかありません。
ですが、とらじ亭のアルバイトには一つ重要な仕事があって、見た目の華やかさが欲しいかな。
とらじ亭の利用者は30〜50歳代の男性が多いのです。
若くて可愛い女の子である必要はないのですが、愛嬌ある女性に活躍してもらいたいですね!
その方には時給1500円出しても良いかな。
とらじ亭のピークタイムは夕方18〜22時の間なので、この間にお席を回りながらコミニケーション取ってくれる女性がいたら良いなーと考えてます。
ぼくの代わりに営業のマネージャーをお願いするとしたら、ぼくは女性がいいな。
管理職の働き方は結構大変ですが、店舗を回ってるエリアのマネージャーがとびきり愛嬌のある女の子だったら、僕が客だったら会えるの楽しみにしちゃうかも笑
そんな働き方を世の女性に提案できるようにがんばりますー

焼肉ヤクザは人材募集中です。

https://torajitei.jp/recruit-information/

焼肉ヤクザぼったくりOnline Shop

https://torajitei.official.ec/

カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL

https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36

【焼肉ヤクザのシマ一覧】

https://www.favy.jp/brands/torajitei

焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店

#タバコ #喫煙可 

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-3831-0418

東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階

地図

https://g.page/torajitei?gm

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei

ホームページ

http://torajitei.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei/

instagram

https://www.instagram.com/torajitei/

焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店

#タバコ #喫煙可 #飲み放題 30分300円

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-6902-2911

東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階

地図

https://g.page/torajitei-otsuka?gm

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka

ホームページ

http://torajitei-otsuka.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29399

焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店

#タバコ #喫煙可 #飲み放題 

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-6458-3456

東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階

地図

https://g.page/torajitei-nippori/review?rc

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori

ホームページ

http://torajitei-nippori.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajiteinippori/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40213

焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店

#タバコ #喫煙可 #飲み放題 

平日

15:0024:00

土日祝日

12:0024:00

TEL

03-3526-2943

東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階

地図

https://g.page/torajitei-kanda/review?rc

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda

ホームページ

http://torajitei-kanda.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei.kanda/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40210

【焼肉ヤクザの生き様】

Ameblo

https://ameblo.jp/torajitei1945/

Youtube

https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA

Facebook

https://m.facebook.com/100016936202664

Twitter

https://twitter.com/otowahironori

instagram

https://www.instagram.com/otowahironori/

note

https://note.com/otowahironori

TikTok

https://vt.tiktok.com/AwuP1Q/

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

最新の記事

カテゴリー

タグ