HOME > ブログ一覧 > 社長ブログ > 焼肉・ホルモン料理とらじ亭のSNSのやり方by焼肉ヤクザ

焼肉・ホルモン料理とらじ亭のSNSのやり方by焼肉ヤクザ

こんにちは焼肉ヤクザです😊

雨が続いて嫌な感じですね💦
焼肉・ホルモン料理とらじ亭事業の理念とは、美味しい焼肉ホルモン料理を通じて、お客様、取引先、スタッフ達の豊かさを向上させるのが目的です。
だから、コロナウイルスなんぞを言い訳にして販売価格を安くしないし、仕入れ先からも安く買わないし、スタッフの給料も減らさない。
まずここが基本ですね。
独りで赤字に耐え続けてる変態は会社には僕一人。
まあこれも当たり前ですね。
代表取締役社長なので。
もちろん、管理職候補の方々には僕と同じ苦しみを嫌というほど味わうことにはなると思いますが、最終責任者は社長のワイです。
なので、苦しい時も楽しい時も同じ気分を味わえるという特典がついてくるイメージですかね笑
さて。
コロナウイルスと共存していく世界で、われわれ飲食店はどう生き残っていけばいいのかを考えてみました。
まず、グルメサイトは全部不要になると思います。
ファビーという会社のグルメ紹介記事は個人的に好きなので、お付き合いは継続してますが、その他のお金を払った分だけ上位広告されるサイトは全部解約で問題ないでしょう。
次に販売価格ですが、多くのお店で今後値上げが必須になるかと思います。
値上げをしなくて良い店舗もありますけど、そういったお店はキチンとフードで粗利益を確保できてることが前提です。
飲食店の多くは飲み物で粗利調整をしてるお店が多いですが、それは黄色信号です。
今後ますますお酒を飲む方は減っていきます。
差別化できない料理(枝豆とかプライドポテトとか)を提供してるところもコンビニやスーパーで十分なので苦しいでしょう。
そこの店でしか食べられないメニューがないどうでも良い飲食店は働いても働いても儲からないと思います。
んじゃどうすんのよ?
今から話すのは正解ではありません。
この時代に正解不正解を導き出す論理的思考能力は一旦置いておきます。
ビジネスはやるか?やらないか?なので、僕はやる!と選択しました。
とらじ亭は何をやるのか?
1.一定のルールに沿ってSNSを全て実名で顔出しでやります。
これだけです。
なぜ実名顔出しでやるかというと、差別化が必要だからです。
皆さんもSNSをやってて分かる通り、匿名の方が大変多いです。
情報を受信する側の人間でいるだけならそれで問題ありませんが、ビジネスは発信が必要です。
そのビジネスの発信を匿名でやっても、その情報は街にある電柱の広告やポスターなどと同じように埋もれてしまいます。
人は動物なので、動くものを目で追います。
できるだけ動画の方がいいでしょう。
そして、その動画には登場人物が必要です。
テレビで風景の動画だけずっとみてられないですよね?
動画の中には生き物が必要で、個性的な存在が必要です。
犬や猫の動画もいいですが、飲食店の1番の売りはそこで働く人です。
飲食店は舞台セットで、演者が必要。
そしてその動画は誰もが手に持っているこのスマホで消費されます。
登場人物は少なくて良い。
テレビのひな壇にする必要がないんですね。
そしたら1人でベラベラ喋れたり、チャップリンみたいに動作で語れる人が強い。
そして、それを継続的に発信できるのか?
SNSを続けれない人の共通点は反応がないから面白くないってことだと思います。
しかし、われわれはテレビ見てた時もそうですけど演者に直接ものを言う機会なんかありません。
会いにいくためには出待ちして、遠くから眺めるくらいでしょ。
あとはテレビ局に電話して主観の感想を述べるくらい。
いいねが欲しくてやる人もいるでしょうが、別にいらないんですよ。
視聴率を上げるためには確かに効果はあるのかもしれませんが、テレビと違って無限にチャンネルが開設されるSNSでは視聴率を独占するなんてできない。
その発信者が面白いだけでなく、継続した発信がなければ、すぐに別の面白い人にチャンネルが変えられるだけ。
つまり、こんなものは狙ってやるものではなくて、日常的な遊びや表現方法の一つと捉えて気楽にやってれば良い。
同じ動画でも、発信した時間や曜日の違いで視聴者が変わります。
たまにバズったら放って置けば良い。
人が人を呼んでどんどん再生されていきます。
SNSは全部使った方が良いですが、向き不向きもあると思います。
例えば僕はTikTokが向いてるみたいです。
Twitterやフェイスブックはやってはいますが反応はあまりありません。
下記は僕の感想です。
Twitter
個人的な主観を発信したい放題で、どちらかというと新規顧客獲得向け
Facebook
既存顧客というか、知り合いにリピートを促せるもの。
利用者数が国内だと少ないのですぐ効果はでなかったです。
LINE
友人に近況を伝えるもので、繋がりが増えると手堅い集客ができますね。
Instagram
女性の利用が多そうですけど、それを目当てにかなりのおっさん達が群がってると思います笑
僕は他のsnsでふざけて、インスタにまともな料理の写真を載せる感じで使ってます。
YouTube
このブログと一緒で自分の主観を好き放題発信してます。
TikTok
いま正に僕がハマってるもので、再生数が300万とか超えてます。
僕の発信は子どもっぽいのか、雑なところが結構あるのか、ツッコミどころが満載みたいで、反応が欲しい方はやってみるといいと思います。
一つの動画で千件を超えるコメントが来たりするので返信が大変です💦
SNSはお店のマーケティングには欠かせないものだと考えていて、あとはGoogleマイビジネスをキチンと更新しておくだけで良いと思う。
たまに有料広告を出したりしてますが、Googleのクローラーに引っかかるためには、オンライン上の情報量が必須なので、発信が継続できない人は有料にすると検索される回数は増えるかもしれません。
何度も言いますが、正解不正解ではなく、ただシンプルに情報量を増やしていくこと。
その結果、ご来店頂けたお客様にはこれまで通りキチンと接客、料理を提供するだけでいいと僕は考えていて、あとはどれだけ情報を差別化できるかですかね。
既にInstagramには料理の写真がてんこ盛りで、芸能人やインフルエンサー が行った店でもない限り、ほぼ宣伝には使えないでしょう。
料理は喋らないし、動かないので、お店の社員を撮って載せるだけのハード面の充実は意味がないと思います。
それこそ、映えを狙っていくしかないですよね。
僕はSNSではソフトの面を強化するべきだと考えていて、まずは自分から率先垂範でやりまくってます。
そこで気づいたのは、SNSで自分をさらけ出している人の少なさです。
SNSでは、みんな良いところを見せたいようなので、どれもこれもキレイやカワイイやカッコいいに溢れていて、退屈だったんです。
そして、これの怖いところはキレイでかっこよくて可愛いの基準に合わせていくと、ほぼみんな同じような投稿になり、そこはレッドオーシャンです。
お金かければかけただけウワーになるだけで、コストが高いですよね。
しかも、いいねばかりもらっても金になりませんから。
ということで、僕は自分のありのままをほんのちょっと脚色する形で遊んでみてます。
さあとらじ亭で焼肉ヤクザと一杯やろうぜー!

焼肉ヤクザは人材募集中です。

https://torajitei.jp/recruit-information/

焼肉ヤクザぼったくりOnline Shop

https://torajitei.official.ec/

カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL

https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36

【焼肉ヤクザのシマ一覧】

https://www.favy.jp/brands/torajitei

焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店

タバコ吸い放題!

TEL

03-3831-0418

東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階

地図

https://g.page/torajitei?gm

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei

ホームページ

http://torajitei.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei/

instagram

https://www.instagram.com/torajitei/

焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店

タバコ吸い放題!

TEL

03-6902-2911

東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階

地図

https://g.page/torajitei-otsuka?gm

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka

ホームページ

http://torajitei-otsuka.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29399

焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店

タバコ吸い放題!

TEL

03-6458-3456

東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階

地図

https://g.page/torajitei-nippori/review?rc

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori

ホームページ

http://torajitei-nippori.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajiteinippori/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40213

焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店

タバコ吸い放題!

TEL

03-3526-2943

東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階

地図

https://g.page/torajitei-kanda/review?rc

予約

https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda

ホームページ

http://torajitei-kanda.favy.jp

Twitter

https://twitter.com/toraji_tei

Facebook

https://www.facebook.com/torajitei.kanda/

instagram

https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/

求人

https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40210

【焼肉ヤクザと遊ぼう!】

Ameblo

https://ameblo.jp/torajitei1945/

Youtube

https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA

Facebook

https://m.facebook.com/100016936202664

Twitter

https://twitter.com/otowahironori

instagram

https://www.instagram.com/otowahironori/

note

https://note.com/otowahironori

TikTok

https://vt.tiktok.com/AwuP1Q/

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

最新の記事

カテゴリー

タグ