ねえ…一緒に働こうよ〜by焼肉ヤクザ
こんにちは😃
求人
とらじ亭大塚店
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29399
とらじ亭日暮里店
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40213
とらじ亭神田店
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40210
応募の多くは35歳以上の方が多く、動機の多くは今いるお店の売上が落ちて労働条件変更があったという理由が多く、下記に箇条書きしてみます。
1.店舗休業に伴い自宅待機を命じられ、その間の給料が全く出ない。
2.営業再開の目処が立たないので、退職して失業保険を受け取って欲しいと言われた。
3.正社員だったのに、いきなりアルバイト雇用になり、時給制に変更された。
4.深夜の営業をしないことになり、深夜手当分が丸ごと給料からカットされた。
5.売上が減ったことにより、給料が40%ほどカットされたが、政府の雇用調整助成金の申請も複雑だからやらないと突っ返され、今後も元に戻る可能性がないという。
6.売上が減って社内の雰囲気が悪くなって嫌になった。
などなど、挙げればキリがないのですが、大抵はコロナで売上が減ってしまい、今までの売上水準が変わったことで、人件費を維持できなくなったということです。
飲食店の給料水準が低い理由はいくつかありますが、主な原因は継続的な取引が約束されていないということです。
もちろんそんな業界はたくさんあるんすけど、飲食店って客単価が低いんですよ。
日本だとベトナムの半分くらいですかね。
ジェトロの報告だと、ベトナム人の平均月給は3〜7万円。
一回の外食費用は1,000円〜2,000円とのことです。
日本だと20万円〜40万円もらって、一回の外食費用は3,000円〜5,000円の世界でしょう。
ベトナム人の6倍給料もらってるのに、日本人の外食費用の客単価は低い。
ということはどうなるかっていうと、提供する側が大量生産してコストを安くして、たくさん販売して利益がやっと出る的な感じになります。
まあ薄利多売ってやつですな。
当然、調理工数が増えるので、人がたくさん必要になり、人が増えれば給料も分散しますね。
結局、販売量を増やすために長時間労働。
客単価が低いために人をたくさん雇って安月給みたいな構造になる。
これが客単価が高くなればまた違う未来なんすけど、100円値上げするだけで、この店は高くなった!とか言われる業界なので、意識改革がない限り無理だと思います。
実際、この30年間で飲食店が値上げできたのは増税分くらいです。
バカじゃねーの笑笑
一回の取引が千円でも二千円でも、サブスクリプションなら客数を増やしていけば必ず利益は出せますが、食べても飲んでもいないのに毎月千円、二千円払う人はいません。
スポーツジムはいかないのに金払ってる人は多いですがね笑
まあそんな感じなので、継続的な売上高が見込めないから、給料は拘束時間に合わせて最低賃金スレっスレになるわけです。
たくさん売れても利益をボーナスなどの一時金で吐き出してしまうと、今回のような感染症による長期戦になると預金がない会社はどんどん潰れますね。
だからまあ、飲食店の勤務で生涯年収は低くなってしまう。
有名店でも同じで、日本は同じ業態の店が一つの街に多すぎるので競争過多により、売上が突然増えることなんてないんですね。
人手不足?
そりゃそうなるでしょ。
別に経営者が持ち逃げしてるわけでもなんでもなく、もともとそんなに払える預金がないんす。
ただ今回のコロナウイルスで、僕が一つ可能性を感じているとしたら、大量生産、大量販売のコンビニ型飲食店がバタバタと閉店してくれることです。
そりゃもう右から左に全部なくなって欲しいくらい😊
コンビニ型飲食店とは、コンビニやスーパーで買えるものをチンして出す系のお店。
いらないじゃない笑
家でいいじゃん( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
そりゃ自宅で調理の手間が減るのはお客さんは助かるかもしれないけど、そこで働かされてみ?
死ぬよ?( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
あと調理人という尊い存在を安月給で働かしちゃいかんでしょ?
大手飲食チェーンで働く人にありがちなのは、調理やったことない人が多いの。
これっておかしくない?
料理の業界で包丁使えないってヤバくない?( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
なんかおかしい。
拘束時間に対して、最低賃金を払わなきゃいけないことには同意するけど、能力に対しての対価は本当に支払われてるのか?
能力とは時間以上の価値がある。
包丁も使えない人が飲食店に存在してても、接客があるので意味がないとは言わないけど、拘束時間以上の給料は払えないよ😭
未経験なら仕方がないけど、覚える気がない人は無理だよなぁ…。
だって床屋に行って髪切れないって言われたらどうすか?
僕の感覚だとそんな感じなんすよね。
まあでも、とらじ亭もいまや会社なので、大昔と違って社会保険は完備やし。
正直言って結構良い待遇やと思うんだけどな💦
それもこれもみんなで頑張ってきたからできたこと。
これからももっともっと能力ある人にはポジションを用意したいし、最低の保証給与というものを上げて行きたい。
なんか一緒にそういう未来を作ろうぜ😭
焼肉ヤクザは人材募集中です。
https://torajitei.jp/recruit-information/
焼肉ヤクザぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
(喫煙可能)
TEL
03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
ホームページ
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
(喫煙可能)
TEL
03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
ホームページ
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
求人
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/29399
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
(喫煙可能)
TEL
03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 ステーションガーデンタワー3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
ホームページ
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
求人
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40213
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
(喫煙可能)
TEL
03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10 礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
ホームページ
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
求人
https://job.inshokuten.com/kanto/work/detail/40210
【焼肉ヤクザと遊ぼう!】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/otowahironori/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
UBER, コロナウイルス, シーシャ, とらじ亭, ニンニク, ホルモン, ホルモン料理, ヤミ市, ロック, ワンオペ, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 会員募集中, 南大塚, 喫煙所, 営業, 大家さん, 御徒町, 思考停止, 放題, 日暮里, 月8休み, 東京焼肉, 求人, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 社長, 神田, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 美女と和牛, 自由, 西野亮廣エンタメ研究所, 飲食店経営, 黒毛和牛