#焼肉ヤクザからカタギの皆様へbyとらじ亭
12月15日(火) ※このままだと倒産まで残り593日、現在の倒産確率46.75%です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(※今日は仕事のお話をお休みして、皆様に御礼をさせてください。)
『焼肉ヤクザ とらじ亭』は挑戦の連続でした。
「ホルモン」と聞くと、脂がツルンっとしたマルチョーのあの感じをイメージされると思いますが、僕個人的にはあの質感が少し苦手でして(ゴニョゴニョ)……もっともっと「食べ応えのあるホルモンを食べ易く」を追求しました。
当然、その分、工数は増えます。
焼肉ホルモン屋を作っておきながら、「これじゃ、ただの雑なホルモン屋じゃないか。やり直し!」という不思議な言葉が飛び交っていました(笑)
くわえて厄介なのが、縦にも奥もミルフィーユ状の繊維が重なった『上ミノ』。
牛刀で何十回もブッ刺すという地獄的な作業に、調理人も砥石も悲鳴を上げます。
作業がとても追いつかないので、僕が現金を握って、秋葉原にジャガードを買いに走る場面もありました。
#元々はなぜかカードは使わない主義だった
キャラクターにも随分と手を焼きました。
とらじ亭の登場人物焼肉ヤクザ達は、いわゆる男ウケするキャラクター(目が大きくてキラキラした美男美女)ではありません。
理由はシンプルです。
「僕が好きじゃないから」
男ウケするキャラクターにはちゃんと理由があって、(男が見慣れているというのもありますが)キャラクターに感情移入しやすい形になっています。
ところが、「ゴミ人間の焼肉ヤクザ本人」はそうではありません。
彼に感情移入していただく為には、これまた工夫が必要で、まぁ大変。
「焼肉ヤクザ」の成長を表情でどう表現すればいいのさ?
「ああでもない」「こうでもない」と試行錯誤の繰り返し。
ヤミ市統一戦に立つゲートウィングのクリエイターさん達と『焼肉ヤクザ』を作る時に決めたことは以下の3つ。
「世界最高レベルであること」
「義理人情を貫くこと」
「ど真ん中の、ど直球を投げること(=変化球に逃げないこと」
TikTokユーザーからは何度も批判を受け保健所まで来ました。
「ここは、あえて…」という言葉を使う保健所さんに、
「勘違いしないでください。『変化球』は挑戦ではありません。皆が期待しているゾーンに球を投げて、期待を上回る方が遥かに挑戦の難易度が高いでしょう? 僕はそっちを選びます。変化球は要りません。ここで求めているのは世界中のTikTokユーザーがグウの音も出ないほどの腕力です」
と何度もお伝えしました。
その想いを真摯に受け止めてくださり、保健所さんは最後の最後まで検査して、安全を確認した上でお帰りになられました。
#生意気言ってすみません
店舗内の収録では、子分やセントラルキッチンの責任者に、何度も何度もリテイクをお願いしました。
【音羽宏律】本人としての言葉を重ねているセリフが多分にある為、僕が細すぎるぐらいの指示を出させていただいたこともありました。
一方で、「すみません。この部分の言い回しに関しては、僕自身、まだ答えを見出せていません。一緒に考えてください」と正直に白状したこともありました。
何度もやり直しをお願いしても、とらじ亭の皆さんの答えはいつも一つです。
「とことんやりましょう」
今この瞬間も走り回ってくれているのが宣伝チームです。
新型コロナウイルスに襲われて、春から予定していたプロモーションが一旦すべて白紙になりました。
100年に1度のパンデミックの中での飲食店運営など誰も経験したことがありません。
当然、どこを調べても答えなどありません。
答えは自分達で作り出さなければいけないのです。
ここでもまた「ああでもない」「こうでもない」の繰り返し。
言い訳などいくらでもできる状況で、宣伝チームの女の子が言いました。
「これだけの飲食店が世間に届かなかったら、私の責任です」
先日、『笑かどで年に一度の黒毛和牛最優秀賞カレーイベント』が二日間に渡ってありました。
エンドロールの最後に参加者みんなで記念写真と拍手。
テイクアウトのお客様にも大変助けられました。
その写真に、これまでずっと挑戦を続けてきたスタッフの顔が、
「よかったよかった」と少し緩みました。
先日、イベントに来てくださった方々から「美味しかった。ありがとう」という言葉を、たくさんたくさん頂きました。
御礼を言わなければならないのは僕らの方です。
Twitterの鍵垢にアップしてくださった焼肉ヤクザの動画に、料理画像に、和気藹々動画に、
SNSのタイムラインに流れてくるポスター貼りや、参加の呼びかけや、投稿に、
各地で自主発信してくださっている人に、
スパイスマジシャン下川さんの手作りのカレーに、
笑かどでご支援いただけたことに、
焼肉ヤクザのなんちゃってオンラインサロンをご支持いただけることに、
僕がが出す記事を読んでいただけることに、
リツイートしていただけることに……
僕らがどれだけ励まされたことか。
「応援してもらっている」と思えることが、どれだけ強い力を生んだことか。
感謝しても、しきれません。
本当にありがとうございます。
皆さんがいなければ、今年の年末を迎えることはできませんでした。
8年間、誰に何と言われようと、死ぬ気で駆け抜けました。
不器用なのは百も承知なので、誰よりも努力をしました。
今日は朝から御礼のメールを友人やスタッフに送らせてもらっているのですが、まだまだ終わりの目処がたちません。
気がつけば本当にたくさんの方のお力をお借りしていました。
全然、一人じゃなかったです。
こんなになるまで気がつかないなんて、不届きものもいいところです。
ごめんなさい。
家庭内から夢や希望がなくなってしまった時代に、「負けるもんか」と声を上げ、皆さんと一緒に作った『焼肉・ホルモン料理とらじ亭』は僕の自慢です。
お爺ちゃんになった時に、近所の子供にひけらかす予定でいます。
まもなく、12月30日がやってきます。
そこから1日ぐらいは、実家に帰って爺ちゃんのいる仏壇に手を合わせ、とらじ亭の宣伝活動に励みます。
長い長い挑戦が、まもなく終わります。
1ミリも悔いは残したくないので、残された時間で、やれることは全部やります。
もうちょっとだけ付き合ってください。
いつもありがとうございます。
音羽宏律(焼肉ヤクザ)
【追伸】
お店の宣伝をSNSで呟かれる際には、文章の最後に『https://torajitei.jp』を付けて⦅本垢⦆で発信していただけると、音羽がネコのようになつき、出世したり、給料が上がったり、賄いやジュースを奢られる場合があります。
一緒に働きたいと言う友達や知り合いの紹介は個別にLINEしてね!
焼肉ヤクザ
焼肉ヤクザのぼったくりOnline Shop
https://torajitei.official.ec/
カタギの皆様へ感謝の毎日飲み放題タダ会員お申込みURL
https://www.favy.jp/shops/256739/plans/36
【焼肉ヤクザのシマ一覧】
https://www.favy.jp/brands/torajitei
焼肉・ホルモン料理とらじ亭上野御徒町本店
#店内喫煙可能焼肉店 #忘年会 #ヤミ市グルメ #上野昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-3831-0418
東京都台東区上野6丁目3-10 尾中ビル1階
地図
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei
HP
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei/
https://www.instagram.com/torajitei/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭大塚店
#店内喫煙可能焼肉店 #忘年会 #ヤミ市グルメ #大塚昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-6902-2911
東京都豊島区南大塚2丁目46-1 南大塚KMビル地下一階
地図
https://g.page/torajitei-otsuka?gm
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-otsuka
HP
http://torajitei-otsuka.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.otsuka/
https://www.instagram.com/toraji.tei.otsuka/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭日暮里店
#店内喫煙可能焼肉店 #忘年会 #ヤミ市グルメ #日暮里昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-6458-3456
東京都荒川区西日暮里2丁目25-1 3階
地図
https://g.page/torajitei-nippori/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-nippori
HP
http://torajitei-nippori.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajiteinippori/
https://www.instagram.com/toraji.tei.nippori/
焼肉・ホルモン料理とらじ亭神田店
#店内喫煙可能焼肉店 #神田駅 #ヤミ市グルメ #神田駅昼飲み #焼肉ヤクザ
平日15:00〜24:00
土日祝日12:00〜24:00
TEL03-3526-2943
東京都千代田区内神田3丁目12-10礒見ビル5階
地図
https://g.page/torajitei-kanda/review?rc
予約
https://yoyaku.toreta.in/torajitei-kanda
HP
http://torajitei-kanda.favy.jp
https://twitter.com/toraji_tei
https://www.facebook.com/torajitei.kanda/
https://www.instagram.com/toraji.tei.kanda/
【焼肉ヤクザの生き様】
Ameblo
https://ameblo.jp/torajitei1945/
Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCCUp6NNIcamxQ8wtdE5lKnA
https://m.facebook.com/100016936202664
https://twitter.com/otowahironori
https://www.instagram.com/yakinikuyakuza/
note
https://note.com/otowahironori
TikTok
UBER, コロナウイルス, シーシャ, とらじ亭, ニンニク, ホルモン, ホルモン料理, やきにくやくざ, やきにく役坐, ヤミ市, ヤミ市グルメ, ロック, ワンオペ, 一人焼肉, 上野, 上野御徒町, 上野焼肉, 会員募集中, 南大塚, 喫煙所, 営業, 店内喫煙可能焼肉店, 御徒町, 御徒町焼肉, 思考停止, 挑戦, 放題, 日暮里, 昼飲み, 月8休み, 東京焼肉, 求人, 焼肉, 焼肉ホルモン, 焼肉ヤクザ, 焼肉屋, 焼肉弁当, 社長, 神田, 経営者, 絶対に今しか食えない, 美味しくないわけがない, 美女と和牛, 自由, 西野亮廣エンタメ研究所, 飲み放題, 飲食店経営, 黒毛和牛